首页 >> 国际 >> 环球学讯
美式腐败:精英阶层滥用权力
2017年02月24日 10:12 来源:光明日报 作者:彭成义 字号

内容摘要:在西方话语体系下,美国被认为是世界上比较清廉的国家,在多项国际清廉指数排名中位居前列。但如果换一个视角,我们会发现美国精英阶层滥用权力的现象相当普遍,这也是导致美国式系统性腐败的重要原因。

关键词:精英阶层;权力;腐败;美国;阶级

作者简介:

    在西方话语体系下,美国被认为是世界上比较清廉的国家,在多项国际清廉指数排名中位居前列。但如果换一个视角,我们会发现美国精英阶层滥用权力的现象相当普遍,这也是导致美国式系统性腐败的重要原因。

  美国精英阶层的构成

  首先让我们看一看美国精英阶层的构成。美国社会一开始就与欧洲国家不同,没有大的传统贵族、教会组织,也没有列强环伺的环境而导致强大的政府,军队也是1940年以后才逐渐变得强大,因此美国的精英阶层主要由经济界形塑。正如《道德经》所言,人之道损不足以奉有余,所以财富分配的不均和持续累积也就不难想象。这也是为什么美国最富有的1%群体却拥有50%的股票和共同基金资产,加上排在其后的9%的富人,他们在股票和共同基金中的占比超过了90%,而剩下的90%的群体其资产则主要来自其居住的住宅,并且背负着全国将近3/4的债务。这种资产的分布情况也导致美国贫富不均日益扩大,特别是2008年金融危机之后则更加明显。上述的1%富人群体通常被认为是美国的上层阶级或者我们常说的资产阶级。他们通过家族的联姻,各种上层社会组织的互动,将孩子送进同样的精英学校,共享类似的生活方式,形成世界观相同、自我身份认同较强的一个阶级。不过这个阶级里并非所有人都是精英,其中也有一些花花公子、不学无术之流。因此,精英阶层的范围比上层阶级要小,主要包括其中比较积极有为的成员以及由他们控股、资助的盈利或非营利组织高管,以及由他们扶植的政客官僚等。

  精英阶层滥用权力

  权力,这里理解为“针对他者施加有意的和可以预见的影响的能力”。“权力”涵盖的范围不局限于政治权力,也包括经济、军事、意识形态的权力等等。而滥用权力则是无节制的使用这种能力为谋取私利服务。美国的精英阶层滥用自己的权力,包括通过政治捐款扶植服务于自己利益的政客官僚,通过院外游说对政策制定施加影响,控制媒体影响舆论议题设置及公众认知,聘请超级律师钻法律条文空子等等。

  美国精英阶层滥用权力有其必然性。首先,作为美国立国之基的自由主义传统为精英阶层滥用权力奠定了基础。自由主义传统否认国家可以凭借高于个人价值判断的共同体的“善”或者共同的“追求目标”来要求或引导每一个社会成员;相反,它主张社会成员的不同价值取向和利益目标并不存在对与错的问题。此外,该传统也拒绝将国家看作有机体,所以不仅没有“公意”“公共利益”等观念,而且也没有能代表“先进生产力发展要求,先进文化前进方向和最广大人民群众根本利益”的先锋党。这就为整个社会被各种利益集团和利益勾连所瓦解和吞噬奠定了基础。经济基础决定上层建筑,在缺乏一个全民先锋党的情况下,资本主义的“经济人”假设和逻辑也将逐步扩展到政治领域,并适用于公职人员。这样,包括政治家、官僚等在内的公职人员随着市场经济的侵蚀,都将变成与“经济人”一样理性的、自私的、在政治市场中追求个人利益最大化的个体。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们