首页 >> 国际 >> 环球学讯
即使拿下摩苏尔,伊拉克前景也难乐观
2017年02月24日 10:16 来源:文汇报 作者:刘中民 字号

内容摘要:2月23日,在伊拉克摩苏尔,政府军士兵参加攻打摩苏尔机场行动。目前特朗普政府除在战场上加大了对伊拉克打击“伊斯兰国”的支持力度外,尚无明确的解决叙利亚和伊拉克危机、打击“伊斯兰国”的方案。

关键词:摩苏尔;伊拉克;乐观;伊斯兰;前景

作者简介:

    继去年接连收复提克里特、辛贾尔、费卢杰、拉马迪等军事重镇后,伊拉克军队在以美国为首的国际联盟支持下,自2016年10月中旬向“伊斯兰国”在伊拉克的最后堡垒摩苏尔发起进攻,摩苏尔之战也被各界视为剿灭“伊斯兰国”的收官之战。当前,在完成对摩苏尔周边以及东部新城区的主要战事后,伊拉克军队开始对人口密集的西部老城区发起攻势,摩苏尔之战似乎已进入收官阶段。

  但是,基于摩苏尔本身的复杂性,2003年伊拉克战争后伊国内盘根错节的教派和族群矛盾,“伊斯兰国”不容小觑的生存能力和社会基础,以及地区大国博弈、美国特朗普政府中东政策不确定性增加,都使未来伊拉克的政治局势难以乐观。

  首先,摩苏尔战事本身的复杂性可能会留下许多短期内难以消除的后遗症,并考验伊拉克政府的治理能力。

  根据联合国救援机构估计,现有超过70万人生活在摩苏尔西部城区,目前面临严重的人道主义危机。即使经过残酷战事解放摩苏尔西部城区,伊拉克乃至整个中东无疑都会面临新一轮巨大的难民潮,而极端分子混迹于难民之中四处溃散也会加剧伊拉克的安全危机。

  此外,摩苏尔所在的尼尼微省和邻近的基尔库克省都是不同教派和族裔的混居区,逊尼派、什叶派掌权的中央政府和库尔德自治区等不同派系之间关系高度紧张,这也是2014年“伊斯兰国”能够乘虚而入占领并控制摩苏尔的根本原因所在。一旦摩苏尔得以解放,各派势力都会围绕权力和利益分配展开角逐,尤其是逊尼派和库尔德人因害怕被边缘化,会向什叶派主导的中央政府要求扩大自治权。因此,在很大程度上,摩苏尔构成了伊拉克教派和族群矛盾的一个缩影,并直接考验伊拉克政府的政治和解能力。

  其次,即使通过摩苏尔之战荡平“伊斯兰国”在所谓“伊拉克行省”的首府,铲除“伊斯兰国”在伊拉克的大本营,“伊斯兰国”对伊拉克的威胁依然严峻。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们