首页 >> 国际 >> 环球学讯
揭穿西式选举民主的“神话”
2017年02月24日 14:30 来源:《红旗文稿》2017/4   作者:张程 字号

内容摘要:冷战结束以来,西方国家欢呼人类历史将“终结”于西式民主,并将西式民主拔高到普世价值、普适模式、样板标准的高度。实际上,西式民主不仅在理论上存在明显缺陷,而且在实践中日益暴露出种种问题。

关键词:民主;选举;政治;竞争性选举;投票选举

作者简介:

  冷战结束以来,西方国家欢呼人类历史将“终结”于西式民主,并将西式民主拔高到普世价值、普适模式、样板标准的高度。实际上,西式民主不仅在理论上存在明显缺陷,而且在实践中日益暴露出种种问题。

  一、西式民主理论上的窘境

  民主,即“人民的统治”,人民自己当家做主。正是在此种意义上,民主赋予某种政治制度和政治权力以正当性、合法性。但是,近年来,西方国家却将这种民主价值追求简化、异化、矮化为票决选举程序,并宣称只有实行西式选举民主的政体才具有合法性。然而,简单将民主价值追求与票决办法、代议制度、多数决原则等同,使西式民主日益陷入困境。

  1. 作为程序的选举民主不能等同于人民当家作主的价值追求。选举民主已成为当今西方的主流民主观,西方理论家们甚至宣称这是实现民主“唯一可行的方法”、评判一国是否民主的标准,([美]约瑟夫·熊彼特:《资本主义、社会主义与民主》,商务印书馆2014年版,第396、398页)为将民主简化为选举投票程序,西方理论家将民主价值转换为“一种政治方法”。熊彼特提出,要将人民决定政治问题放到第二位,而将选举出做决定的人放在首位,即人民的任务是产生政府,因此民主就被定义为“一些个人通过竞争人民选票来获得决策权的制度安排”,将“人民行使主权”偷换为“人民作为权力来源”,这一定义将“民治”偷换为“由人民批准的治理”。(同上,第364、395、396页)以至人们说起民主只知多党竞争性选举,西方理论家的偷梁换柱之计看似已大功告成。

  但是,对民主的内涵进行的这种工具化处理,并不能让人信服。选举、竞争只是实现民主的一种充满争议的方式,民主才是目的,以手段来决定目的,把形式当做目的本身,在逻辑上是错误的。

  2. 选举民主的精英主义本质与民主价值的平民主义倾向之间存在矛盾。西式选举民主将民议、民治变为代议、代治,远离了民主的平民主义性质,本质上是精英统治。选举(Election)和精英(Elite)本就密切相关,具有同一个拉丁词源(Eligere),意指择优选取。从亚里士多德、柏拉图到孟德斯鸠、卢梭、卡尔·施密特等,都认为票决选举制属于寡头制、贵族制,票决方式不过是贵族原则的工具。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们