首页 >> 国际 >> 环球学讯
特朗普为何废除“奥巴马医改计划”?
2017年02月24日 14:32 来源:《红旗文稿》2017/4   作者:张新宁 字号

内容摘要:特朗普为何废除“奥巴马医改计划”?可见,在垄断资产阶级占统治地位的国家里, “奥巴马医改计划”想要牺牲中上层阶级的利益去保障下层15%美国人的医疗权利,是不切实际的。

关键词:美国人;奥巴马;医疗;保障;美国

作者简介:

  1月20日,美国第45任总统唐纳德·特朗普宣誓就职后,便急不可耐地进入白宫椭圆形办公室签署第一道行政命令,叫停了“奥巴马医改计划”。那么,什么是“奥巴马医改计划”?特朗普为何急于叫停“奥巴马医改计划”?它给我们带来什么样的教益?我们应当进行全面的分析。

  一、“奥巴马医改计划”的核心是保障15%美国人的医疗权利

  众所周知,美国是发达国家中唯一没有实行全民健康保险或国家卫生服务制度的国家。美国的人均医疗费用8600美元,是其他发达国家的2倍左右,是个名符其实的“病不起”的国家。这与美国的经济大国地位是不相称的。因而,建立全民医疗保障体系,一直都是美国人的一个梦。

  在“奥巴马医改计划”之前,美国的医保体系主要分以下几类:老年和残障保险制度、医疗补助制度、儿童健康保险制度、联邦雇员福利计划、其他法定医疗保险,如商业保险、军人保险以及一些特殊群体的健康保险制度。据官方资料统计,目前美国有4400万人享受着政府为老年人和残疾人提供的老年和残障保险;有6100万贫困儿童和家庭享受着政府提供的医疗补助;有1.63亿65岁以下的人通过雇佣关系获得了医疗保险;另有1800万人在保险市场上自行购买了医疗保险。然而,在美国还有4600万左右的人缺乏医疗风险保障,他们属于既买不起商业保险又得不到政府资助的人群,就是两头够不着的中低收入阶层。其比例占美国人口的15%以上,其中80%为工薪家庭。盖洛普公司一项调查数据显示,从2008年金融危机到2014年的6年间,买不起医保和不愿购买医保的“无保族”上升了3.7%,超过总人口的1/8。

  2008年,奥巴马在竞选总统时将医疗改革作为其竞选的主要纲领之一。2010年3月,美国国会众议院以220票对211票的结果通过“预算协调”议案,这项参众两院最终版本的医改法案将使美国政府在今后10年内投入9400亿美元,把3200万没有保险的美国民众纳入医保体系。媒体报道指出,这一新法案的通过是美国“迈出的一大步”。2015年6月,美国最高法院以6票比3票支持奥巴马总统的医改法案,这被认为是“奥巴马医改的一项重大胜利”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们