首页 >> 国际 >> 环球学讯
特朗普中东“试水” 美俄博弈危中有机
2017年02月27日 13:45 来源:新华网 作者:栗一星 董小娇 字号

内容摘要:2017年2月15日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(右)与来访的以色列总理内塔尼亚胡举行联合记者会。

关键词:特朗普;中东;试水;伊朗;高祖

作者简介:

    新华网北京2月27日电(记者栗一星 董小娇)制裁伊朗,突袭也门,示好以色列,酝酿向叙利亚派兵……特朗普执政的第一个月,对中东地区格外“关照”。

  然而,特朗普的这番忙碌也给中东局势带来重重悬念:美国会否与伊朗、叙利亚爆发冲突?特朗普政府的中东政策会倒向以色列吗?美俄将在中东如何博弈?

  专家认为,中东地区利益交织,牵一发而动全身,目前特朗普的中东政策还未成形,但美俄之间既竞争又合作的基本形态已初现端倪。

  特朗普弃守“两国方案”?巴以和平再添变数

  与以色列总理内塔尼亚胡会谈后,特朗普一反此前多届美国政府支持“两国方案”的立场,称实现以巴和平不限于此方案。特朗普的模糊表态引起了外界担忧:美国会不会放弃过去20年坚持的“两国方案”立场,在中东政策上出现历史性转向?

  对此,中央党校国际战略研究院副院长高祖贵表示,仅从这番表态还不能确定特朗普政府的基本政策,仍需关注美以双方接下来的行动。但特朗普的这番话显然已给巴以双方及其他各方造成了很大震动。

  “‘两国方案’是国际社会多年来通过外交斡旋和谈判而形成的共识。只有在这一基本框架下才能谈包括耶路撒冷地位、巴以边界划分、巴难民回归等其他问题。”高祖贵说,“尽管巴以双方多年来时有冲突,但总体上保持了稳定的状态。特朗普的表态意味着在‘两国方案’之外有了其他选择,等于动摇了解决巴以问题的基础和框架,无疑对巴以关系造成了冲击和影响。”

  矛盾重重 美伊关系或继续恶化

  自上任以来,特朗普对伊朗展示了强硬的态度。近期,由于伊朗试射弹道导弹,美国财政部宣布对20多个伊朗企业与个人实施制裁。伊朗对此毫不示弱,以测试3种类型导弹、雷达系统和网络战技术的大规模军演予以反击。

  《纽约时报》担心,美伊关系可能回到2015年7月达成伊核协议之前“最黑暗的日子”。事实上,这种对美伊关系的悲观预测并非危言耸听。美伊关系目前确实存在不少潜在冲突点。首先,特朗普批评伊朗试射导弹是在“玩火”,而伊朗出于自身安全考虑则表示不会停止导弹开发项目。其次,美国认为伊朗正在破坏整个中东地区稳定,是“全球最大的支持恐怖主义的国家”,而伊朗为了维护地缘政治利益不会放弃介入叙利亚、也门和伊拉克事务。最后,特朗普曾多次表示自己上任后将废除伊核协议,并抨击这份协议是美国签署过的最糟糕的协议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们