首页 >> 国际 >> 环球学讯
天价“分手费”会让英国与欧盟谈崩吗
2017年02月27日 13:48 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:3月底前,英国将正式启动与欧盟的脱欧谈判。谈判将分为两部分,一是关于英国如何退出欧盟的谈判,二是关于英国在退出欧盟后双方保持何种贸易关系的谈判。

关键词:欧盟;英国;天价;分手费;欧元

作者简介:

  3月底前,英国将正式启动与欧盟的脱欧谈判。谈判将分为两部分,一是关于英国如何退出欧盟的谈判,二是关于英国在退出欧盟后双方保持何种贸易关系的谈判。英国希望,两方面谈判齐头并进,以期实现两年内脱欧并与欧盟达成自由贸易协定的“理想剧本”。欧盟却不这样想,要求英国必须先对600亿欧元的“分手费”做出表态,否则贸易谈判免谈。

  英国人很不服气:我们都要离开了,凭什么还要继续给你们缴费?欧盟说,看似天价的分手费,都是科学合理计算得出的结果。为了“以理服人”,欧盟给这笔“分手费”列出了细目,包括英国先前承诺支付的欧盟预算份额、各种贷款担保、欧盟在英国境内各种项目的花费、英国应该承担的欧盟员工和欧洲议会议员养老金份额等等。

  在很多英国媒体看来,这笔意外支出的始作俑者是具有丰富“反英”历史纪录、负责欧盟与英国脱欧谈判的代表法国人米歇尔·巴尼耶。英国媒体最近称,2月中旬,在巴尼耶与除去英国外的欧盟27国代表举行的一场会议上,这笔“分手费”被抛出来进行讨论,欧盟希望英国在未来6年内分期付清。

  欧盟的要价引起了英国国内的极大不满。英国研究欧盟的领军研究机构“欧洲改革研究中心”的最近一份报告称,600亿欧元的“分手费”,超过了英国每年的国防预算,比脱欧派之前承诺的脱欧后可以剩下来自用的每周3500万英镑的欧盟会费也高出很多。欧盟的要价也令坚持“硬脱欧”、民意不断飙升的保守党政府非常尴尬,他们一直在向选民宣传“硬脱欧”的好处和谈成英欧自贸协定的必胜态度,却忘了告诉民众,欧盟也会很强硬,收不到“分手费”根本就不跟英国谈。

  在这笔“分手费”问题上,欧盟国家中,法国态度最强硬,表示绝不和英国妥协。这在英国预料之内,因为法国历来是英国“最亲密的敌人”。英国内部研判一度认为,德国的立场可能会相对较软,希望在默克尔身上多做文章,让她“正确引导”欧盟,压制欧盟的强硬派。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们