首页 >> 国际 >> 环球学讯
叙利亚问题何时才能画“句号”?
2017年02月28日 10:27 来源:人民日报 作者:张兰 字号

内容摘要:叙利亚问题何时才能画“句号”?第三,坚持叙利亚问题要由叙利亚人民自己来解决,最终实现和平要通过叙利亚各派和解来实现。

关键词:叙利亚;变数;和谈;霍姆斯;联合国秘书长

作者简介:

  据俄罗斯卫星网报道,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉认为,霍姆斯市军事设施遭遇恐怖袭击不会让日内瓦叙利亚各方谈判进程发生改变。

  多生变数

  联合国斡旋的新一轮叙利亚和谈2月23日在瑞士召开,企图结束这场已经持续了6年之久的冲突并打破叙利亚的政治僵局。德米斯图拉分别和来自开罗和莫斯科的叙利亚反对派代表进行了会谈,会谈的议题回归到在联合国安理会第2254号决议框架下商讨叙利亚的政治过渡、宪法草案和选举问题。

  就在和谈之际,据新加坡《联合早报》报道,叙利亚官员表示,叙中部城市霍姆斯两处安全机构当天遭连环自杀式爆炸袭击,造成至少30人死亡,另有数十人受伤。

  发生在霍姆斯的恐怖袭击案搅动了正在进行的日内瓦和谈,使叙政府与反对派的矛盾进一步公开化,影响了和谈进程。

  此外,据俄罗斯卫星网报道,叙利亚问题各方谈判武装反对派代表团领导人阿鲁什表示,阿斯塔纳新一轮谈判只有在俄罗斯作为停火的担保人履行承诺的情况下才有意义。

  外部介入

  到下个月,叙利亚危机爆发就整整6年了。6年来,叙利亚战火纷飞,生灵涂炭。在政府与反对派陷入对抗内战之际,极端组织趁机而入大肆破坏,境外势力更是明争暗斗,叙利亚成为了大国博弈的棋盘。此次叙利亚和谈距离上次已经过去了10个月,这次的和谈能否给叙利亚问题画上一个“句号”?

  中国社科院西亚非洲研究所研究员殷罡在接受本报采访时说,外部多方力量的深度介入,是导致叙利亚问题当前局面的根本原因。

  “叙利亚问题在很大程度上是由于外部势力的干预造成的。在阿拉伯世界出现大变局的时候,叙利亚出现了内部动荡,而如今已经演变为西方国家代理人的混战。”宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先说。

  此外,“基地组织”和“伊斯兰国”也加入了争夺,多方力量的介入也导致了叙利亚现在的混乱和冲突局面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们