首页 >> 国际 >> 环球学讯
特朗普迈出“重建美军”第一步
2017年03月02日 09:19 来源:人民日报 作者:杨定都 字号

内容摘要:美国白宫2月 27日发布2018财年预算框架,大幅提高国防预算以强化美国军事力量,为此不惜削减其他部门的开支。大幅提高军费特朗普此前在出席有关预算制定的会议时,强调预算要向美国政府和人民关心的首要事务倾斜。美国《纽约时报》刊文认为,预算框架如此大幅度地向军费倾斜,除了释放加大军事投入的信号外,也是特朗普政府上台以来造势行动的延续。特朗普推行“美国优先”外交政策,认为“军事优先”是实现“美国优先”的实力基础,“让美军再次强大”是“让美国再次伟大”的重要前提。前民主党议员、美国军控和不扩散中心执行主任约翰·蒂尔尼说,花钱并不能买来安全,由于缺乏健全的军费审计、监管体系,增加军费只会带来更多债务,无益于美国国家安全。

关键词:军费;美国;军事;特朗普;白宫;力量促和平;预算框架;美军;将领;增加

作者简介:

    美国白宫2月27日发布2018财年预算框架,大幅提高国防预算以强化美国军事力量,为此不惜削减其他部门的开支。此举引发非军事部门、和平人士甚至部分退休将领的不满和担忧。

  特朗普在竞选期间和上台之后始终把“让美军再次强大”作为优先政策之一。这次军费“历史性”上涨,符合特朗普以及幕僚推崇的所谓“力量促和平”战略思想,即以军事实力作为外交后盾。

  大幅提高军费

  特朗普此前在出席有关预算制定的会议时,强调预算要向美国政府和人民关心的首要事务倾斜。从白宫此次公布的预算框架来看,扩充军事实力显然是新政府的重中之重。

  白宫管理与预算办公室主任米克·马尔瓦尼介绍,预算框架拟增加军费540亿美元,较去年军费增长约10%,达6030亿美元。除军费以外,其他大部分部门的预算几乎均有所削减,被削减的金额与军费增加金额大致相当。

  美国《纽约时报》刊文认为,预算框架如此大幅度地向军费倾斜,除了释放加大军事投入的信号外,也是特朗普政府上台以来造势行动的延续。

  2月24日,特朗普在出席“保守政治行动大会”时再次表示,“我们将大幅全面提升国防能力。这将是美国史上最伟大的一次扩军”。

  然而,为增加军费,联邦政府其他部门经费被大幅压缩,招致普遍不满,连美国军方人士都表示反对。英国《卫报》报道,超过120位美国退役将领联名致信国会,呼吁不要为了增加军费而缩减外交、对外援助经费。“多年从军的经验让我们明白,国家面临的许多危机,不能单凭军事手段解决。”

  “力量促和平”

  白宫网站不仅将“让美军再次强大”列为主要议题之一,还指出“力量促和平”将处于特朗普“外交政策的中心”。特朗普在“保守政治行动大会”上也强调:“没人敢质疑我们的军事力量。我们信奉力量促和平。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们