首页 >> 国际 >> 环球学讯
45年,中美之间“合作”是主流
2017年03月02日 10:26 来源:中国社会科学网 作者:吕梦荻 字号

内容摘要:1972年 2月 28日,《中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》(即《上海公报》以下简称《公报》)在上海发表。《公报》中,双方对当时经历着巨大动荡的国际形势阐明了各自的立场和态度,并确定了一些共识性的基本原则。现今两国关系发展到了新阶段,出现了一系列“不确定性”,但是中美两国利益紧密相连,零和博弈、冲突对抗不合时宜,同舟共济,合作共赢才符合两国人民的根本利益和时代发展的根本诉求。刘鸣认为经济合作已深深地嵌入了两国的政治交往中,中美的经济合作模式是长期的,某种程度上讲有惯性和纠偏功能,是两国关系的“稳定器”。“中美两国应在构建新型大国关系重要共识的基础上,推动中美关系沿着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的正确轨道向前发展。

关键词:中美关系;共识;中华人民共和国;美利坚合众国;林宏宇;利益;合作;经济全球化;可持续发展;国际形势

作者简介:

   1972年2月28日,《中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》(即《上海公报》以下简称《公报》)在上海发表。《公报》中,双方对当时经历着巨大动荡的国际形势阐明了各自的立场和态度,并确定了一些共识性的基本原则。

  《公报》发表45年来,中美两国关系呈现了总体稳定,不断向前发展的态势。现今,作为世界上最大的发展中国家、最大的发达国家和前两大经济体,中美两国关系的平稳发展既事关两国人民的切身利益,也深刻影响着世界的发展轨迹。

  “从《公报》发表到现在,中美两国发展了更深的相互依赖和相互合作关系。”上海社会科学院国际问题研究所研究员刘鸣认为,45年来,中美关系总体呈现“波浪式前进”的态势。美国历任总统对中国的政策有着各自的考虑和调整,但是寻求合作始终是主流。现今两国关系发展到了新阶段,出现了一系列“不确定性”,但是中美两国利益紧密相连,零和博弈、冲突对抗不合时宜,同舟共济,合作共赢才符合两国人民的根本利益和时代发展的根本诉求。

  刘鸣认为经济合作已深深地嵌入了两国的政治交往中,中美的经济合作模式是长期的,某种程度上讲有惯性和纠偏功能,是两国关系的“稳定器”。同时,在可持续发展、能源、反恐等全球治理领域,两国合作空间也非常广阔。

  华侨大学国际关系学院院长林宏宇看好未来中美双边关系前景。他认为,在经济全球化时代,中美之间巨额的经济规模产生了利益捆绑,使得双方“谁也离不开谁”。同时,中美之间建立在战略安全共识基础之上的“战略安全关照”也是重要的“稳定器”。45年前,两国领导人认识到应当正视安全利益的“公约数”,发展战略安全合作,从而推动了两国关系的“破冰”和新局面的打开。如今,两国依然身处一个高度依存的时代,互相给予“战略安全关照”依然是基本共识。

  “中美两国应在构建新型大国关系重要共识的基础上,推动中美关系沿着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的正确轨道向前发展。”林宏宇说。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们