首页 >> 国际 >> 环球学讯
归泳涛:TPP为何在日“通关”在美“消亡”?
2017年03月02日 15:47 来源:新华网日本频道 作者:归泳涛 字号

内容摘要:经过5年多的谈判,美国、日本、澳大利亚、加拿大等12个国家于2015年 10月达成一致,并于2016年2月签署了该协定。一、美国和日本都明知TPP不会给自身带来太多经济上的好处,却仍然一味地将其作为贸易政策的重心和外交战略的支柱,这背后除了国内利益集团的推动之外,主要是因为两国都把TPP作为制衡中国的战略工具,或者说把中国作为TPP的台下隐形主角。二、TPP在美国遭败,表面看是美国人中蔓延的对全球化的不安和担忧,特别是贸易和外包导致的失业以及工资增长停滞甚至下降,但其实真正的问题不在于贸易本身,而在于美国社会不平等的加剧。三、日本将自己的贸易政策与美国捆绑在一起,却未料及TPP会因为美国国内政治的剧变而功败垂成。

关键词:美国;全球化;日本;政治;共和党;奥巴马;谈判;存废;贸易协定;签署

作者简介:

  跨太平洋伙伴关系协定(以下简称“TPP”)自谈判起始就在多国招致存废争议。经过5年多的谈判,美国、日本、澳大利亚、加拿大等12个国家于2015年10月达成一致,并于2016年2月签署了该协定。此后,虽然日本政府内阁会议于2017年1月20日批准TPP,成为12个签署国中首个完成TPP国内批准程序的国家。然而,美国新任总统特朗普却于随后的1月23日签署行政命令,正式宣布美国退出TPP。TPP存废的背后反映了美日两国怎样的政策考量和国内状况?围绕TPP的种种争论究竟是理性而为,还是政治说辞?

  TPP为何在日存在美废?

  在美国,决定TPP命运的是党派政治、利益集团和选举政治。美国的贸易政治中大致存在两大阵营:民主党、工会以及环保组织对自由贸易持批评态度,自北美自由贸易协定(NAFTA)生效以来坚持要求在FTA谈判中加入劳工和环保标准;共和党和跨国公司则支持贸易自由化,要求在贸易协定中增加有关知识产权保护、服务贸易自由化、投资保护、国有企业管制等方面的条款。

  美国前总统奥巴马在TPP问题上一直行事低调。2009年一上台,奥巴马就提出无限期延迟原定于3月举行的TPP谈判,原因是民主党国会议员反对。直到2014年11月美国中期选举,共和党在参众两院获胜,奥巴马才凭借共和党的支持,开始加速推进TPP谈判。2015年10月,TPP达成协议。然而,进入2016总统选举年后,TPP面临的形势急转直下。在初选阶段,当时的民主党候选人桑德斯和共和党候选人特朗普都曾激烈批评TPP,导致选民中反自由贸易的情绪迅速高涨,就连曾作为国务卿推动过TPP的另一位候选人希拉里·克林顿也不得不转向反对。尽管奥巴马反复强调所谓战略上的逻辑,把TPP描绘成“与中国的竞争”,试图给国会议员支持TPP提供一个冠冕堂皇的理由,但最终仍是于事无补。可以说,是美国的选举政治给了TPP致命一击。

  在日本,TPP政策是围绕首相官邸和中央省厅展开的,随着近年来官邸主导体制的强化,首相在与官僚、议员和利益团体的博弈中占据优势地位,使TPP最终得以通过。

  总的来说,强调TPP在战略和经济上的价值很难在地方政治中产生说服力,却有助于在权力精英中凝聚共识,这是TPP在美国和日本命运迥异的重要原因。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们