首页 >> 国际 >> 环球学讯
法国选举:“空饷门”或改变选情
2017年03月02日 16:08 来源:新华社 作者:韩冰 应强 字号

内容摘要:法国右翼共和党总统候选人弗朗索瓦·菲永深陷其中的“空饷门”事件1日出现新变化。

关键词:空饷;选情;法国选举;空饷门;司法部门

作者简介:

  新华社巴黎3月1日电(国际观察)法国选举:“空饷门”或改变选情

  法国右翼共和党总统候选人弗朗索瓦·菲永深陷其中的“空饷门”事件1日出现新变化。菲永当日公开承认,他将于本月15日接受司法传讯,但同时表示司法部门的做法是“政治谋杀”,他绝不退选,并呼吁选民继续支持他。

  菲永的妻子和子女涉嫌领取“空饷”,此事能否导致菲永遭受司法指控并退出大选受到各方关注。法国选举进程也可能因此出现新变数。

  一石激起千层浪

  菲永将接受传讯的消息以及他对司法部门的批评在法国政界等引发强烈反应。菲永阵营开始出现分裂:他旗下大将之一布鲁诺·勒梅尔宣布辞去菲永竞选团队欧盟和国际事务代表一职,并称菲永继续参选有违政治诚信;法国中间派政党独立民主联盟宣布暂停支持菲永。

  在菲永所属的共和党阵营内,要求在大选正式开始前“换将”、由另一老牌政治人物阿兰·朱佩取代菲永竞选总统的声音再次高涨。另一方面,较有影响力的人物——法兰西岛大区主席瓦莱丽·佩克莱斯仍力挺菲永,并计划于本周日在巴黎组织支持菲永的游行。

  围绕菲永对司法部门的批评,属于左派社会党阵营的法国总统奥朗德1日表示,他反对菲永对于司法部门的质疑,并强调总统候选人的身份并未赋予一个人怀疑警方和司法部门工作的权利,更不用说对司法部门提出“极其严重”的指控。法国司法部也发表新闻公报说,法官们的决定完全是依法独立作出,没有受到任何一方的影响。

  菲永的竞选对手们也纷纷借机批评菲永。法国总统选举热门候选人、号称跨越左右阵营之分的“前进”运动主席埃马纽埃尔·马克龙称菲永“失去冷静”,主张继续对菲永进行司法调查;社会党候选人伯努瓦·阿蒙表示,菲永对司法部门的批评是“令人难以置信的暴力行为”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们