首页 >> 国际 >> 环球学讯
徐龙第:中国倡导网络领域合作共赢
2017年03月03日 10:37 来源:光明日报 作者:徐龙第 字号

内容摘要:3月 1日,中国发布《网络空间国际合作战略》(下文简称《战略》)。这是继《网络安全法》和《国家网络空间安全战略》之后的又一份重要文件,对中国今后开展全方位、多层次的网络外交具有重要指导意义。《战略》与《国家网络空间安全战略》一脉相承,进一步宣示了中国在相关国际问题上的政策立场,阐述了中国开展网络外交的基本原则、战略目标和行动要点。《战略》出台既有利于汇聚国内共识,明确未来努力方向,也有利于外界进一步了解中国,为中外网络合作奠定基础。总体而言,《战略》具有三大思想特点,展示了中国对网络空间国际问题的总体设想。简言之,《战略》既是中国总体网络空间战略的重要组成部分,也是中国开展网络外交的基本指导,具有开放、合作与务实三大鲜明特点。

关键词:网络空间;中国;战略目标;合作;国际问题;行动计划;互联网;开放;网络外交;治理

作者简介:

  3月1日,中国发布《网络空间国际合作战略》(下文简称《战略》)。这是继《网络安全法》和《国家网络空间安全战略》之后的又一份重要文件,对中国今后开展全方位、多层次的网络外交具有重要指导意义。《战略》与《国家网络空间安全战略》一脉相承,进一步宣示了中国在相关国际问题上的政策立场,阐述了中国开展网络外交的基本原则、战略目标和行动要点。《战略》出台既有利于汇聚国内共识,明确未来努力方向,也有利于外界进一步了解中国,为中外网络合作奠定基础。总体而言,《战略》具有三大思想特点,展示了中国对网络空间国际问题的总体设想。

  一是开放的思想底色。互联网在中国的快速发展并非是孤军奋战的结果,而是得益于对外开放的宏观政策和对外合作的丰富实践。可以说,开放铸就了中国在网络空间的辉煌成绩。近年来,中国大力开展网络外交,积极参与全球互联网治理,成为网络领域的重要利益攸关方,这些都离不了开放心态的支撑。《战略》在“行动计划”部分提出“不断拓展网络空间伙伴关系”,包括“讨论与其他地区组织在网络领域的对话交流”,再次表明中国坚持开放的态度。事实上,无论是《战略》倡导的和平、主权、共治、普惠原则,还是《战略》设定的六大目标,或者是《战略》提出的九项行动计划,其中的内容都蕴含着开放的思想底色。换言之,《战略》原则的贯彻、目标的实现和行动计划的实施均离不开对外开放的内在要求。

  二是合作的思想导向。在网络空间,无论是抓住机遇、促进发展,还是应对挑战、维护安全,合作都是成功之本。《战略》的名称就表明了中国的战略意图和思想导向,亦即为着合作、和平的目的,而非寻求在网络空间的竞争、冲突或战争。仅此一点,就与其他国家的涉网“国际战略”形成对比。在实践上,要落实《战略》提出的目标和行动计划,也需要进行合作。《战略》指出:“面对问题和挑战,任何国家都难以独善其身。”没有合作,任何国家可能都会陷于孤掌难鸣之地。《战略》在“共治原则”部分提出了“实现互联网资源共享、责任共担、合作共治”的愿景,不仅反映了中国对网络事务的总体认知,而且突出了中国在网络领域坚持合作共赢的思想导向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们