首页 >> 国际 >> 环球学讯
许开轶:失灵的西式民主
2017年03月03日 10:38 来源:光明日报 作者:许开轶 字号

内容摘要:笔者并非认为西式民主一无是处,也承认其是人类历史上迄今为止运行得相对比较成熟而有效的一种民主模式,但其有明显的缺陷,绝不可夸大其所谓的普世价值,更何况如今的西式民主确实生病了、失灵了,而且似乎还没有找到有效的疗方。

关键词:民主;美国;特朗普;政治;资本

作者简介:

    以多党制、三权分立、竞争性的选举等为主要内容的西式民主一直被一些人奉为普世性的民主典范,特别是在冷战结束后,西方国家更是大肆宣扬所谓的“自由民主制度的优越性和终结性”,把西式民主推上了神坛,不仅霸道地“占据”着单方面的制度道义制高点,肆意指责和打击一切不愿意接受其制度安排的国家和民族,而且大肆对外输出民主,策动形形色色的所谓“颜色革命”,试图实现西式民主的一统天下。然而,西式民主真的有那么好、那么灵吗?事实胜于雄辩,西方国家四处推销鼓噪的自由民主不仅没有给世界带来福音,反而成为灾难和祸患的根源。凡是受所谓民主化波及的地区,无一例外都伴生着混乱与失序,特别是处于重灾区的中东、北非,国家分裂、社会动荡、战争绵绵、恐怖横行、生灵涂炭。西方国家自身的日子其实也不好过,如果说金钱民主、政治极化、否决政体、债务经济这些对西式民主的评价还有些抽象的话,那金融危机、政府停摆、国家破产、极右政党得势、民粹主义泛滥,尤其英国脱欧公投和美国总统选举中充斥的那些令人瞠目结舌的丑恶现象,则把西方世界如今的民主乱象抖落得淋漓尽致。这一切都充分说明,西式民主真的失灵了,抑或其原本就没那么灵。

  西式民主存在先天基因缺陷

  西式民主充斥着傲慢与偏见,总是居高临下、趾高气扬地鼓吹自己民主血统的正宗与高贵,殊不知其先天就存有基因缺陷。张维为先生认为西式民主制度运作基于三个假设前提,即人是理性的,权利是绝对的,程序是万能的,而这三个假设前提都存在问题。事实也确如此。

  所谓“人是理性的”,就是认为人可以通过自己的理性思考投下庄严一票,这也是理想化票决民主的基本前提。但人的理性其实是有限的,并受制于知识、信息、环境等各种因素制约,特别是在对能力和素养要求都很高的政治生活中,很难保证普通民众的理性选择程度和其选择的正确性。英国的脱欧公投引起国际社会极大震动,很多人认为事关国家前途的重大决策采用简单多数的全民公投来决定是件粗暴而荒唐的事情。参与投票的很多民众对英国脱欧根本就没有足够认知,结果出来后幡然悔悟,转而又有几十万人请愿要求重投,把公投变成闹剧。即便人的有限理性,在政治实践中往往也表现为“偏见”的理性。选民们追求的是福利理性,即以手中选票为筹码不断要求政客们承诺增加社会福利并减税;而政客们尊崇的则是当选理性,即为了当选而讨好选民,并为满足其要求而不顾国家承受能力。如此必然会放大人性的贪欲,政府财政只能靠不断增加赤字与债务维系,这种恶性循环最终导致国家债台高筑乃至破产,冰岛、希腊等就是明证。人的有限理性还突出表现在政治民粹主义的泛滥上,不同民族、宗教、党派以及特定利益群体置公共利益和社会公责于不顾,不择手段争取和维护自己的狭隘利益,动辄就以极端手段胁迫政府和他人接受自己的要求,所谓“人民的力量”往往成了破坏人民利益的有效工具。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们