首页 >> 国际 >> 环球学讯
陈鸿斌:安倍将把日本引向何方
2017年03月03日 10:47 来源:文汇报 作者:陈鸿斌 字号

内容摘要:2月14日,在日本众议院预算委员会的答辩中,日本首相安倍晋三得意洋洋地介绍了在此前的访美之行中他与特朗普的交谈内容。

关键词:美国;中国;特朗普;民进党;答辩

作者简介:

  2月14日,在日本众议院预算委员会的答辩中,日本首相安倍晋三得意洋洋地介绍了在此前的访美之行中他与特朗普的交谈内容。用他自己的话来说,交谈的很多内容都与中国有关。当民进党众议员北伸圭明说“中国在不断强化走向海洋的态势,而美国的对策却显得模棱两可。应让它知道美国的力量是不可或缺的”时,安倍是这样回答的:他向特朗普阐述了其核心观点,即“为使不断扩充军力的中国走在正确的道路上,必须进一步强化日美同盟,如何应对中国是本世纪重大的课题”。为此他颇费口舌,但特朗普未予回应。安倍这次访美的根本目的就是想把美国拖下水,拉美国一起来抗衡中国。

  显而易见,安倍已将抗衡中国作为日本的头等大事、第一要务,而且不仅在目前阶段,这一指导思想将持续至本世纪末。21世纪刚过去了1/6,在今后80多年的漫长岁月中,日本将始终以中国作为主要对手,以此来统筹一切战略、路线、政策和方针,看来安倍是铁了心了。而且安倍对此表述是直言不讳的,根本没有任何顾忌,显然他就是要通过媒体将其这一思路昭示全国,动员全部资源,全国上下齐心协力,为实现这一目标而竭尽全力。

  这些年来安倍的所作所为实际上已经在为实现这一中心任务而不遗余力:连续多年持续增加防卫预算,加快装备的更新换代;将防卫重点转向西南岛屿,在距中国最近的与那国岛驻扎自卫队;与美国全面强化安保合作,以增强对中国的“威慑力”;出台 《安保法案》,做好相应的立法准备;修改“武器出口三原则”,推动日本防卫产业走出去,以便做大做强防卫产业;不断在南海问题上搅局,加强与中国存有争议国家的合作;无论是出访还是出席国际会议抑或在国内会见来访客人,安倍都不厌其烦地鼓捣“必须在法律框架下解决海洋争端,不允许用实力改变现状”;拉拢澳大利亚和印度等国家,欲联手形成“对华包围圈”;与许多国家建立“2十2会谈”机制,开展各种形式的安全合作,以增加应对中国的筹码;甚至公然以金钱收买外国智库,以此来妖魔化中国……如此种种,不一而足。安倍可说是已为此使出了浑身解数,但他觉得安全系数仍不够高,于是趁特朗普上任未几,相关政策尚未成型,迫不及待地拜访白宫,力争将美国牢牢绑上自己的战车。只有让美国与日本形成共识,他才能安顿片刻。今后安倍为此还会出什么损招歪招,值得密切关注。

  安倍的第二任自民党总裁任期到明年9月届满。为了成为战后任期最长的首相,自民党即将修改总裁最多任两届的规定。如果明年他顺利连任,其任期也就到2021年结束,此时本世纪也就刚过去1/5稍多。他的后任是否会继续执行这一路线,看来安倍是信心满满的。中日关系急转直下,就是从其前任的民主党 (现改名为民进党) 野田佳彦政府开始的,只不过安倍上台后其抗衡中国的政策力度更大得多。从前述引发安倍此番答辩的民进党众议员的提问来看,以及安倍在如此答辩后居然没有受到朝野两党的任何质疑来看,安倍的这一思路是被认可的。如今无论是日本政界还是舆论界,炒作“中国威胁论”具有高度一致,什么事情都要与此挂起钩来,否则就是“不讲政治”。于是各种雷人的奇谈怪论此起彼伏,几乎所有的公众人物都在比试看谁在指责中国时更奇葩。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们