首页 >> 国际 >> 环球学讯
启动最大规模联合军演 韩美如何搅局东北亚?
2017年03月06日 10:52 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:韩美启动最大规模联合军演搅乱东北亚局势?自1953年朝鲜半岛停战以来,韩美每年都会举行大规模联合军演,其中包括二三月份举行的“关键决断”“秃鹫”联合军演和八九月份的“乙支自由卫士”演习。

关键词:联合军演;东北亚;美国;军演;朝鲜

作者简介:

  韩美启动最大规模联合军演 搅乱东北亚局势?

 

    韩美史上规模最大的系列联合军演如期揭幕,美军“卡尔·文森”号航母、B-52战略轰炸机、核动力潜艇等先进装备武器悉数上阵,搅得东亚不得安宁的“萨德”反导系统也将首次出现在模拟军演之中。

  东北亚局势原本复杂敏感,而韩美军演俨然从第一天起就使朝鲜半岛陷入剑拔弩张的紧张氛围,无异于再次地给东北亚焦灼的“烧烤”模式增添燃料。

  韩美秀军事肌肉 能否“镇得住”朝鲜?

  此次“关键决断”“秃鹫”军演为期两个月,从3月1日开始,到4月30日结束。分析认为,今年的联合军演规模将创下历史之最。

  首先,从参演人数来看,日本共同社称,去年韩美军演创纪录地约有31.7万人参加,而今年的规模将超过去年。

  其次,从武器装备来看,美国核动力航母“卡尔·文森”号战斗群将参演,而驻扎在驻日美军基地的“里根”号航母战斗群也有可能来韩,届时韩国周边将罕见出现美国两大航母同时参加军演的景象。除此之外,在美国关岛部署的B-1B战略轰炸机和B-52远程战略轰炸机,以及驻日美军基地的F-22、F-35B等隐形战机都非常有可能来韩参加此次联合军演。

  再次,从演习内容来看,韩国纽西斯通讯社报道说,联合军演是假想朝鲜半岛爆发全面战争,美军如何快速抵达半岛,及韩美军队如何协作反击,实战性极强。

  就在演习启动的当天,韩美两国国防部长对朝鲜发出强烈警告。美国防长马蒂斯称,美国协防韩国的决心坚定不移,以压倒性态势粉碎一切核攻击。韩国防长韩民求也表示,演习对维护朝鲜半岛和平稳定“发挥关键作用”,今年有必要实施最高强度的联合军演。

  对此,朝鲜人民军总参谋部发言人表示,美韩强行举行侵朝核战争演习,朝鲜军队将采取超强硬反制措施予以应对,朝鲜武装力量时刻保持临战状态。

  自1953年朝鲜半岛停战以来,韩美每年都会举行大规模联合军演,其中包括二三月份举行的“关键决断”“秃鹫”联合军演和八九月份的“乙支自由卫士”演习。朝鲜一直把韩美军演视作敌视朝鲜的威胁性举动。

  此次军演规模空前,势必会更加刺激朝鲜的紧张神经,不可避免地给半岛的和平稳定带来不利影响。韩联社评论说,从韩美军演第一天起,朝鲜半岛便进入剑拔弩张的紧张局面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们