首页 >> 国际 >> 环球学讯
“禁穆令”新旧版本有何区别? 换场不换药
2017年03月08日 09:09 来源:新华社 作者:王逸君 字号

内容摘要:特朗普重发入境限制令新旧版本有何区别?限制令的字里行间中暗含着针对伊斯兰教的内容,所以民权团体仍旧反对,估计行政令的施行不会很顺利。

关键词:特朗普;入境限制;限制;美国;伊拉克

作者简介:

    特朗普重发入境限制令 新旧版本有何区别? 

 

  美国总统唐纳德·特朗普6日签署一份新的入境限制令,根据此前第一份限制令修改后的新行政令将伊拉克从被暂禁入境国家名单上移除。新限制令将从3月16日起生效。

  特朗普为何重发入境限制令?新旧限制令有何区别?这个限制令会达到什么效果?美国长期研究当地法律的邓洪律师认为,新限制令虽然在字面上删除了带有宗教色彩和种族歧视的语句,但根本立场没有变化。

  【解禁伊拉克】

  1月27日,特朗普颁布总统行政令:美国将在120天内暂停所有难民入境;在90天内暂停伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克公民入境;无限期禁止叙利亚难民进入美国。随后该行政令遭到强烈反对,惹上官司,至今没有结束。

  对两份行政令的区别,邓洪律师认为,最突出的是伊拉克不在新限制令里面。解禁原因是伊拉克和美国在中东开展合作,白宫要释放善意。

  第二,旧限制令规定,伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克七国公民的签证全部失效。新限制令规定,3月16日之前签发的美国签证不会受影响,可正常使用。这意味着,此前吊销的约6万个签证仍旧有效。

  第三,新的限制令不会立即生效,各方有时间进行相关工作的准备。

  第四,新限制令规定,美国绿卡持有者、双重国籍人士不受影响。此前的限制令中,这部分人群受到禁令影响。

  第五,此前的入境限制令可以说是主要针对伊斯兰国家,并规定优先处理受宗教迫害的难民申请。新的限制令技术上淡化了宗教色彩。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们