首页 >> 国际 >> 环球学讯
外媒看两会:“中国两会具有全球影响力”
2017年03月08日 09:53 来源:人民日报 作者:刘仲华 贾文婷 李应齐等 字号

内容摘要:每年中国的两会都受到海内外媒体的广泛关注。英国《卫报》在报道中国两会时说, “两会不再单纯地关乎中国的国内事务,它们具有全球影响力,对全球事务都有着巨大的影响”。

关键词:两会;中国两会;全球;影响力;中国经济

作者简介:

  “中国两会具有全球影响力”(两会外媒)

 

    每年中国的两会都受到海内外媒体的广泛关注。今年的中国两会吸引了来自全球的1500多名外国记者参与报道。中国的“两会时间”几乎成了世界的“两会时间”。英国《卫报》在报道中国两会时说,“两会不再单纯地关乎中国的国内事务,它们具有全球影响力,对全球事务都有着巨大的影响”。“世界正希望北京发挥领导作用”“中国将成为世界经济领跑者”等观点成为一些国际媒体的共同声音。

  “中国经济将前所未有地开放”

  政府工作报告强调,2017年,要在以习近平同志为核心的党中央领导下,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  这一表述得到多家国际媒体的关注和报道。《日本经济新闻》6日发表社论称,政府工作报告中多次提到习近平主席的核心地位,这表明“以习近平为核心的党中央主导了重要经济政策的制定。世界第二大经济体——中国的走向将影响亚洲乃至全球经济”。美国《华尔街日报》在发表的《中国政府工作报告的五大要点》文章中,把报告多次强调的“习近平在中共领导层的‘核心’地位”这一新提法列为政府工作报告的首要看点。

  以习近平同志为核心的党中央治国理政成就斐然,赢得了世界赞赏。《印度时报》6日发表文章评论称,政府工作报告中多次提及习近平是“核心”,这表明形成了“以习近平同志为核心的中国共产党领导集体”。

  习近平总书记在两会期间的重要讲话是外媒关注的焦点。习近平在参加上海代表团审议时强调,中国开放的大门不会关上,要坚持全方位开放,继续推动贸易和投资自由化、便利化。《印度时报》7日发表《习近平主席:中国经济将前所未有地开放》报道称,中国要以前所未有的方式开放中国经济。中国正在采取多项举措保持经济稳定与发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们