首页 >> 国际 >> 环球学讯
欧盟春季峰会三大看点:未来道路怎么走
2017年03月08日 09:59 来源:新华社 作者:郑江华 字号

内容摘要:欧盟春季峰会将于9日在布鲁塞尔举行。在英国即将开启“脱欧”程序、欧盟公布未来白皮书、移民和安全问题没有妥善解决的背景下,此次峰会看点颇多。全球化时代,欧盟应当成为实力强劲的重要力量之一。

关键词:欧盟;峰会;图斯克;欧洲;移民

作者简介:

  热点问答:欧盟春季峰会三大看点

 

    新华社布鲁塞尔3月7日电 热点问答:欧盟春季峰会三大看点

  欧盟春季峰会将于9日在布鲁塞尔举行。根据欧洲理事会公布的议程,峰会将讨论经济、移民、安全防务、西巴尔干国家等议题。在英国即将开启“脱欧”程序、欧盟公布未来白皮书、移民和安全问题没有妥善解决的背景下,此次峰会看点颇多。

  图斯克能否连任

  波兰前总理图斯克2014年12月1日接替范龙佩担任欧洲理事会主席。按照规定,欧洲理事会主席由组成理事会的成员国首脑以有效多数票选出,任期两年半,可连任一次。这一职务在欧盟层面组织和主持峰会,在国际层面则代表欧盟,对于欧盟一体化和团结具有重要象征意义。

  图斯克有意连任,然而由于与波兰执政党法律与公正党领导人雅罗斯瓦夫·卡钦斯基之间存有政治积怨等原因,遭到波兰反对。卡钦斯基上月在华沙举行的记者会上表示,图斯克不配担任这一职务。波兰政府随后提议以波兰籍欧洲议会议员沃尔斯基取代图斯克,但遭到欧盟方面冷遇。

  考虑到绝大多数欧盟成员国支持图斯克,因此在此次峰会上,图斯克将以多数票赢得连任。

  移民问题怎么处理

  根据议程,此次峰会将评估2月初在马耳他欧盟非正式峰会上通过的解决移民问题举措进展情况。

  目前,欧盟面临来自“中地中海路线”(从利比亚进入意大利)的巨大移民流入压力。在马耳他峰会上,欧盟决定通过对利比亚海岸警卫队和相关机构提供培训和支持,并对利比亚地方、特别是沿海及移民流动沿线地区的社会经济发展提供支持,以期最终关闭这条移民通道。然而,利比亚政府的管控能力使得解决这一问题的难度和复杂性较高。联合国难民署欧洲局局长科舍泰尔接受新华社记者专访时表示,欧盟不能对援助利比亚的计划寄予过高期望。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们