首页 >> 国际 >> 环球学讯
美国新政府中东战略初见端倪
2017年03月09日 09:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙德刚 字号

内容摘要:美国新政府中东战略初见端倪孙德刚二战后,中东与欧洲和亚太一起,成为美国全球三大战略重点地区之一。当前,尽管“特朗普主义”尚未形成,但是美国新政府中东战略的基本轮廓日渐清晰。克里米亚危机后,俄罗斯抓住美国战略重心东移亚太的契机,加大对叙利亚军事介入力度,分化“倒巴沙尔”统一战线,瓦解美国在中东的联盟体系,甚至将土耳其、伊拉克、埃及等美国的中东盟友纳入到自己的战略轨道。目前中东反恐有三大机制:美国的国际反恐联盟、俄罗斯的反恐情报联盟和沙特的伊斯兰国家反恐联盟。以反恐为任务,以叙利亚危机为突破口,分化俄罗斯、伊朗、土耳其、伊拉克和叙利亚政府形成的统一战线,使美国从中东事务的旁观者重新变成领导者,增强美国在中东安全事务中的话语权。

关键词:反恐;叙利亚;战略;危机;美国中东;政府;中东事务;美国新;试图;控制区

作者简介:

   二战后,中东与欧洲和亚太一起,成为美国全球三大战略重点地区之一。冷战结束后,无论是克林顿政府的参与和扩展战略,小布什政府的先发制人与全球反恐战略,还是奥巴马政府的巧实力战略,无不以中东地区为主要安全关切。当前,尽管“特朗普主义”尚未形成,但是美国新政府中东战略的基本轮廓日渐清晰。

  中东在美国外交政策中的地位上升

  国际主义与孤立主义一直是美国两种不同的政治思潮和外交理念。奥巴马执政期间,美国关闭在伊拉克的军事基地,减少在阿富汗驻军,在利比亚战争、叙利亚危机和打击极端组织中避免派出大规模地面部队,通过从中东抽身实现战略重心东移亚太,推动“亚太再平衡”。在伊朗核问题、巴以问题、叙利亚危机、也门冲突和利比亚内乱等中东事务中,美国的影响力有所下降。

  特朗普入主白宫后,孤立主义和民粹主义对新时期美国中东政策产生了深远影响。美国试图扭转颓势,加大了对中东事务的介入力度。最近,特朗普颁布“限穆令”,禁止伊朗、苏丹、伊拉克、叙利亚、也门、利比亚、索马里七国穆斯林入境,在美国国内和伊斯兰世界引起轩然大波。特朗普还邀请以色列总理内塔尼亚胡访美,强调美以关系“牢不可破”,考虑将美国驻以使馆搬到耶路撒冷,甚至不再坚守“两国方案”。此外,特朗普会见了约旦国王阿卜杜拉,修复了与中东其他盟友如沙特阿拉伯(以下简称“沙特”)、土耳其和埃及的关系。在反恐问题上,美国新政府也加大了军事介入力度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们