首页 >> 国际 >> 环球学讯
抵制欧洲一体化运动愈演愈烈 “欧洲梦”是否还有未来?
2017年03月09日 09:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘潇潇 字号

内容摘要:抵制欧洲一体化运动愈演愈烈“欧洲梦”是否还有未来?进入2017年,欧洲一体化进程遭遇了各种政治势力的强有力抵制,欧洲人感到了从未有过的悲观,“欧洲梦”还有未来么?遭遇抵制欧洲一体化运动老一辈的欧洲人曾经梦想欧洲国家可以和平共处,相互合作。然而,相当多的欧洲民众认为,将立法权和部分行政权、司法权集中至欧盟实际上是公民权力向官僚阶层、游说团体和商业集团的转移,欧洲联邦主义者的“欧洲梦”对于他们来说变成了一场噩梦。一方面,很多欧洲民众对欧洲一体化的进一步发展感到恐惧,认为成立欧洲联邦等同于放弃民族国家,随之而来的教育、文化和社会的统一则迫使人们放弃民族认同。在上述背景下,过去几年欧洲大部分国家都掀起了抵制欧洲一体化运动,拒绝游说团体控制下的欧洲官僚统治。

关键词:欧盟;一体化;抵制运动;欧洲梦;选举;移民;选票;全球化;英国;主义

作者简介:

    还未从欧债危机中缓过劲来,去年的英国公投脱欧又给了欧盟猝不及防的一击。随后,迅速崛起的右翼势力纷纷登上欧洲主要国家的政治舞台;难民潮引起的各种问题逐渐显现,各国对移民和难民政策分歧加大。进入2017年,欧洲一体化进程遭遇了各种政治势力的强有力抵制,欧洲人感到了从未有过的悲观,“欧洲梦”还有未来么?

  “欧洲梦”遭遇抵制欧洲一体化运动

  老一辈的欧洲人曾经梦想欧洲国家可以和平共处,相互合作。这个梦想早已实现。如今的欧洲年轻一代享受着在欧洲各地自由移动、自由迁徙甚至自由就业的权利,大学生可以到其他欧洲国家学习一年,费用由欧盟承担。此外,欧盟官员还设计了一个“欧洲梦2.0版”——建立欧洲联邦。通过权力集中增强欧洲实力,让欧洲成为世界舞台上最重要的力量。

  然而,相当多的欧洲民众认为,将立法权和部分行政权、司法权集中至欧盟实际上是公民权力向官僚阶层、游说团体和商业集团的转移,欧洲联邦主义者的“欧洲梦”对于他们来说变成了一场噩梦。这也是“欧洲梦2.0版”没有被广为宣传的原因之一。一方面,很多欧洲民众对欧洲一体化的进一步发展感到恐惧,认为成立欧洲联邦等同于放弃民族国家,随之而来的教育、文化和社会的统一则迫使人们放弃民族认同。另一方面,无论是欧盟强国还是弱国的民众,都因经历了希腊、罗马尼亚、保加利亚等所谓“问题国家”加入欧盟带来的危机而心有余悸,现在又在经历难民危机,实在难以认同政界的梦想。

  在上述背景下,过去几年欧洲大部分国家都掀起了抵制欧洲一体化运动,拒绝游说团体控制下的欧洲官僚统治。反对欧洲一体化的政党也趁机兴起。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们