首页 >> 国际 >> 环球学讯
韩宪法法院判决总统弹劾案 朴槿惠遭罢免终下马
2017年03月10日 16:21 来源:中国新闻网 作者:何路曼 字号

内容摘要:综合报道,当地时间2017年3月10日上午11时,韩国宪法法院对朴槿惠总统弹劾案进行最终宣判,宣布“罢免被请求人(朴槿惠总统)”。

关键词:宪法法院;总统弹劾;罢免;韩国;朴槿

作者简介:

  中新网3月10日电 (何路曼)综合报道,当地时间2017年3月10日上午11时,韩国宪法法院对朴槿惠总统弹劾案进行最终宣判,宣布“罢免被请求人(朴槿惠总统)”。由此,朴槿惠成为韩国历史上首位被弹劾下台的总统。

  跌下宝座的朴槿惠将面临何种处境?谁将有望成为下届韩国总统?政权更迭又会对东北亚地区造成什么影响?这一系列问题都将考验着身处政治动荡中的韩国。

  【失去总统职权 检方将加大调查力度】

  “弹劾案通过后,朴槿惠将立即停止总统职位,失去职权,被检方调查”,吉林大学行政学院国际政治系教授王生在接受中新网记者采访时表示。朴槿惠的身份从总统转换为普通民众,因此还将失去宪法赐予的不被起诉特权。

  王生表示,韩国素来有“清算总统”的“惯例”,历任总统在执政末期或者卸任之后,大都会遭遇清算。因此朴槿惠在被弹劾下台后,或许不会有例外。

  另一方面,此前,韩国独立检察组虽然对朴槿惠以嫌疑人身份立案,但对朴槿惠的当面调查均已失败告终。中国国际问题研究所副研究员时永明对中新网记者表示,随着弹劾案的通过,对朴槿惠进行当面调查也有希望成行。

  韩国检方目前已从独检组接手亲信干政案的剩余调查,被弹劾之后的朴槿惠今后将再无理由拒绝检方的相关调查,检方可能还将加大调查力度。

  但也有观点认为,大选之后进行全面调查的话,朴槿惠可能在选举中暗中支持保守政党自由韩国党的候选人,若下届政府仍由自由韩国党执政,则检方对朴槿惠的后续调查力度也将减弱。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们