首页 >> 国际 >> 环球学讯
“亲信干政”案后 将有哪些人走上被告席?
2017年03月11日 12:05 来源:新华社 作者:陈立希 字号

内容摘要:“亲信干政”案后将有哪些人走上被告席?车恩泽的舅舅金尚律曾任青瓦台教育文化首席秘书、他的大学导师金钟德曾获任文化体育观光部长官,他的密友宋星珏则被任命为韩国文化产业振兴院院长。

关键词:亲信;恩泽;青瓦台;干政;文化界

作者简介:

    韩国宪法法院10日宣布赞成弹劾总统朴槿惠,立即解除其总统职务。自此,朴槿惠丧失司法豁免权,针对她的起诉预计为时不远。

  另外,朴槿惠“亲信”崔序元(原名崔顺实)、三星电子副会长李在镕、青瓦台前政策调整首席秘书安钟范等人已经受到指控。以下是这些嫌疑人及其所涉罪名:

  --朴槿惠

  负责“亲信干政”事件调查的韩国特别检察组启动调查以来,因朴槿惠的拒绝,一直未能当面对她问询。本月6日,特检组公布最终调查结果,对朴槿惠提出13项指控,包括滥用职权、收受贿赂等多项罪名。

  检方认定,朴槿惠涉嫌共谋受贿,向包括三星在内的16家企业施压,迫使他们向崔序元掌控的Mir和K体育财团捐资774亿韩元(约合4.6亿元人民币)。她还介入制定“文化界黑名单”打压异己,涉嫌滥用职权。

  调查认为,2013年9月至2016年9月,朴槿惠介入韩国文化艺术委员会、电影振兴委员会和韩国出版文化产业振兴院有关文化艺术振兴基金的审查,要求排除19位候选人当选文化艺术委员会责任审议委员的资格,同时禁止黑名单上的人员参加政府赞助的活动或从相关活动中获益。

  --崔序元

  “亲信干政”事件主角崔序元除与朴槿惠共谋受贿外,还受控滥用权力、勒索与欺诈等多项罪名。如果定罪,她面临最长15年刑期。

  崔序元被指施压现代汽车和韩国电信公司,与她运作的广告公司分别签署总额约4100万元人民币和3900万元人民币的商业合同。她还要求现代汽车从一家熟人开设的公司处购买了价值约650万人民币的汽车零部件。

  崔序元承认,曾审阅并修改过朴槿惠的演讲稿,但否认讲稿涉及机密内容。对其他指控,崔序元也予以否认。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们