首页 >> 国际 >> 环球学讯
欧盟春季峰会:成果难掩分歧
2017年03月11日 18:41 来源:新华社 作者:赵小娜 周珺 梁淋淋 字号

内容摘要:为期两天的欧盟春季峰会10日在布鲁塞尔闭幕。如何在“走得快”和“走得远”之间找到平衡,将考验欧盟和成员国领导人的政治智慧。

关键词:欧盟;峰会;分歧;成果;欧洲

作者简介:

  新华社布鲁塞尔3月10日电(国际观察)欧盟春季峰会:成果难掩分歧

  为期两天的欧盟春季峰会10日在布鲁塞尔闭幕。在英国即将启动“脱欧”程序以及全球贸易保护主义抬头的背景下,本次峰会备受关注。从会议结果看,与会各国在一些议题上达成了共识,但也存在不少分歧,显示出欧盟未来发展仍面临诸多困难。

  坚持自由贸易

  就业、增长和提升竞争力是本次峰会的重点议题。继续推进自由贸易,特别是继续深化与中国的贸易关系,成为本次峰会为支持经济增长和就业作出的选择。

  峰会首日成果文件说,欧盟将坚持实施积极的贸易政策,努力推进开放和基于规则的多边贸易体系,在世界贸易组织中发挥核心作用。

  文件强调,欧盟要继续积极参与全球贸易,与国际贸易伙伴深化联系。文件呼吁加强对华贸易,称欧中应基于互惠互利原则,共同推进贸易发展。

  同时,文件也强调,欧盟要在世贸规则允许的范围内“加强武装”,以应对不平等的贸易行为和市场扭曲。

  此外,与会者还呼吁继续加快欧洲单一市场建设,尊重商品、资本、人员和服务的四个自由流动原则。会议还强调,在数字经济迅猛发展的当下,欧盟应加快数字建设,加强创新发展。

  加强安全合作

  安全与防务问题不是此次春季峰会的主要议题,但还是受到与会领导人的高度关注。成果文件指出,在当前形势下,欧洲必须采取更多行动确保安全,促进周边及其他地区的和平与稳定。

  会议欢迎日前欧盟成员国外长和防长会议取得的成果,强调欧盟与北约的合作,表示今年6月还将举行安全和防务问题高级别会议。

  本月6日,欧盟成员国外长和防长同意在布鲁塞尔成立一个小型军事指挥中心,负责指挥欧盟在索马里、中非共和国和马里的军事训练任务。这被认为是欧盟成员国在安全事务上迈出的一步,为未来深化防务领域合作创造了可能。

  欧盟作出此举的背景是,恐怖袭击接连发生、英国“脱欧”以及美国新总统特朗普上台带来不确定性,增强了欧盟建设自主防务的意识。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们