首页 >> 国际 >> 环球学讯
博弈不断恩怨犹存 美俄关系何时能迎来“拐点”?
2017年03月13日 09:46 来源:人民日报 作者:杨宁 张兰 字号

内容摘要:据俄罗斯卫星网3月 8日报道,日前乌克兰外长克利姆金与美国国务卿蒂勒森举行会晤,随后乌克兰外交部发布公告,称美国将继续支持乌克兰,并保持对俄罗斯的制裁。据路透社报道, 3月 7日,乌克兰外长以及波兰、格鲁吉亚、拉脱维亚、立陶宛和爱沙尼亚驻华盛顿大使在华盛顿参与美国参议院拨款小组举行的听证会。据美国之音报道,美军战略司令部司令约翰·海腾上将3月 8日在国会众议院军事委员会作证时说,美军目前拥有足够的核威慑力量遏制潜在对手对美国发动核打击,但没有把握未来继续保持这项能力,除非美国积极实施核威慑力量现代化。高飞认为,“美国在叙利亚问题上的外交失败、奥巴马卸任时期与俄罗斯的对抗,加之俄罗斯因被制裁经济遭到了沉重打击,这些对抗导致了美俄‘双输’的局面。

关键词:俄罗斯;美国;制裁;乌克兰;报道;军事;大使;博弈;国务卿;冰点

作者简介:

    美俄关系何时能迎来“拐点”?

 

    据俄罗斯卫星网3月8日报道,日前乌克兰外长克利姆金与美国国务卿蒂勒森举行会晤,随后乌克兰外交部发布公告,称美国将继续支持乌克兰,并保持对俄罗斯的制裁。美俄双方何时能从“冰点”转化为“拐点”呢?

  博弈不断

  据俄新社3月9日报道,俄罗斯议员阿列克谢·普什科夫表示,特朗普身边的人大都不愿改善美俄关系,尤其是刚被提名为美国驻俄罗斯大使的华盛顿智库“大西洋理事会”主席洪博培,他未必是一只“和平鸽”。

  美俄之间博弈不断。据路透社报道,3月7日,乌克兰外长以及波兰、格鲁吉亚、拉脱维亚、立陶宛和爱沙尼亚驻华盛顿大使在华盛顿参与美国参议院拨款小组举行的听证会。彭博社表示,在听证会上,6名外交官纷纷敦促美国保持对俄制裁,并强化北大西洋公约组织,以限制莫斯科“咄咄逼人”的行动。英国《金融时报》评论称,“对特朗普而言,如今寻求与俄罗斯缓和关系或者在制裁俄罗斯方面做出任何让步都将是一场更冒险的赌博。”

  美俄关系可不是一两句话就能讲清楚,事情还得从乌克兰谈起。

  众所周知,自苏联解体、冷战结束后,美俄关系跌宕起伏,多次发生戏剧性变化。“9·11”后,借全球反恐的东风,美俄关系一度冰释前嫌甚至春暖花开。但乌克兰危机后,美俄关系及欧俄关系都急转直下,双方在军事、外交、经济等方面针锋相对,以至美俄重新出现走向“冷战”的说法。此后,美俄的矛盾逐渐扩大,从叙利亚危机到东南欧军事部署、核裁军、黑客问题等,双方的交锋也愈加激烈。

  其实早在特朗普上台之前,就表示要“重启”美俄关系。但前国家安全顾问迈克尔·弗林被迫辞职事件,使之遭受沉重打击。美国有线电视新闻网称,华盛顿当局和美国媒体的歇斯底里会破坏美俄两国关系。

  军备竞赛方面的斗争加剧了两国的紧张局势。特朗普与普京在2016年末均表示要加强核能力。据美国之音报道,美军战略司令部司令约翰·海腾上将3月8日在国会众议院军事委员会作证时说,美军目前拥有足够的核威慑力量遏制潜在对手对美国发动核打击,但没有把握未来继续保持这项能力,除非美国积极实施核威慑力量现代化。

  “萨德”也无形之中影响了美俄关系。俄联邦委员会国防与安全委员会主席维克托·奥泽罗夫表示,美国在韩国部署反导系统是对俄罗斯的又一次挑战,俄罗斯会“认真对待”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们