首页 >> 国际 >> 环球学讯
法国大选丑闻愈演愈烈 选情再次变得扑朔迷离
2017年03月13日 09:48 来源:人民日报 作者:胡晓菲 字号

内容摘要:继动用公款向妻子和儿女支付酬金的“空饷门”后,法国共和党候选人菲永再次被曝出丑闻,这让本就意外不断的法国总统大选,再次变得扑朔迷离。原因众多法国总统大选如此引人关注而又意外频发的一个重要原因是应对极右翼政党的需要,以至于即将卸任的法国总统奥朗德在接受法国《世界报》等媒体采访时说:“我的终极任务,就是阻止勒庞当选总统。欧洲研究所所长崔洪建在接受本报采访时表示,国内外民众对法国大选赋予了很高的期望,他们希望这次选举能为法国开辟一条新的发展道路。如果像《金融时报》等媒体和民调预测的那样,虽然勒庞会在第二轮竞选中输给主流候选人,但是其稳定在20%以上的支持率也会体现在议会席位中,这很可能为5年后的法国大选埋下隐患。

关键词:大选;马克龙;丑闻;法国总统;候选人;菲永;竞选;欧元;欧洲;选举

作者简介:

    法国大选丑闻愈演愈烈

 

    继动用公款向妻子和儿女支付酬金的“空饷门”后,法国共和党候选人菲永再次被曝出丑闻,这让本就意外不断的法国总统大选,再次变得扑朔迷离。

  意外频频

  据法国《鸭鸣报》3月7日报道,菲永被指控私下向富商朋友拉夏里埃借款5万欧元,并被怀疑通过这笔借款与拉夏里埃2011年获得的荣誉军团勋章进行了交易。

  3月6日,英国广播公司称,法国共和党高层一致表达了对丑闻缠身的菲永的支持。法国参议院议长拉尔谢也表示,必须停止所有取代菲永的企图。斯蒂芬斯为英国《金融时报》撰文称,在1月,菲永还是角逐总统宝座的最热门人选,他曾大幅领先于独立候选人马克龙。而此时,共和党的选举形势已经不容乐观。

  除了中右翼的共和党候选人菲永外,极右翼政党“国民阵线”领导人玛丽·勒庞也面临着财务丑闻的冲击。据德国《明镜》周刊消息,在2010年到2011年,作为欧洲议员的勒庞曾挪用欧洲议会的拨款为其私人助理等支付工资,勒庞因此被调查。

  据新加坡《联合早报》报道,马克龙的支持阵线得到关键性突破。2月22日,法国民主运动党主席贝鲁意外放弃参加竞选,转而支持马克龙。

  原因众多

  法国总统大选如此引人关注而又意外频发的一个重要原因是应对极右翼政党的需要,以至于即将卸任的法国总统奥朗德在接受法国《世界报》等媒体采访时说:“我的终极任务,就是阻止勒庞当选总统。”据悉,勒庞一直坚持反对自由贸易,退出欧元区,限制移民等政策主张,一旦她上台,将对欧洲一体化的发展带来消极影响。

  法国国内也存在着很多问题。《联合早报》曾报道,在奥朗德任期内,法国失业率居高不下,再加上多次遭遇恐怖袭击事件,国内寻求改革的呼声高涨。中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建在接受本报采访时表示,国内外民众对法国大选赋予了很高的期望,他们希望这次选举能为法国开辟一条新的发展道路。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们