首页 >> 国际 >> 环球学讯
土荷摩擦折射土欧关系困局 难民问题成软肋
2017年03月13日 09:51 来源:文汇报 作者: 字号

内容摘要:土耳其人手持国旗,在土驻鹿特丹领事馆外集会,抗议荷兰政府禁止土官员入境。针对荷兰的做法,土外交部11日发表声明说,已向荷兰驻土耳其大使馆临时代办发出外交照会。

关键词:土耳其;困局;欧盟;荷兰;鹿特丹

作者简介:

    继土耳其外长专机降落遭拒后,又一位部长被荷兰“请出门”

  土荷摩擦折射土欧关系困局

 

  文汇报讯 综合新华社消息,土耳其内阁高官为即将举行的公投拉票,兵分多路前往欧洲国家进行演讲,却屡次碰壁。11日,土耳其外交部长恰武什奥卢的航班在荷兰降落遭拒后,另一名部长从德国乘车进入荷兰境内遭到拦截,12日晨被送回德国边境。土耳其外交部消息人士称,连续发生摩擦后出于安全考虑,暂时封锁了荷兰驻土耳其的使领馆。

  土方告诉荷兰大使不要回来

  恰武什奥卢原定11日访问荷兰,在鹿特丹参加集会并就土耳其即将举行的公投发表演讲。但荷兰政府以“安全因素”为由拒绝批准这一集会并取消了恰武什奥卢的航班降落许可。

  不过,这并未打消土耳其官员前往荷兰演讲的念头。11日晚间,土耳其家庭和社会政策部长卡亚乘车从德国抵达鹿特丹,试图进入土耳其领事馆内发表演讲。卡亚通过“推特”发文说,她在领事馆外约30米处被荷兰警方拦住。双方在鹿特丹的对峙长达数小时,卡亚被荷兰称为“不受欢迎的外国人”,被要求离境。卡亚拒绝乘坐自己来时的汽车回去,最终于12日晨在荷兰警方陪同下乘坐另一辆车被“请出”荷兰。

  眼见土耳其官员演讲计划受挫,不少等候在土耳其驻鹿特丹领事馆外的土耳其人感到不满。面对约2000名示威者,警方骑马使用水枪予以驱散,甚至还派出警犬。

  针对荷兰的做法,土外交部11日发表声明说,已向荷兰驻土耳其大使馆临时代办发出外交照会。土耳其方面还告诉目前不在该国的荷兰驻土耳其大使,最近一段时间不要返回土耳其。土耳其总统埃尔多安在一场演讲中指责荷兰是“纳粹余党”“法西斯主义者”,并表示将采取报复措施。他说:“从今以后,让我们看看,你们的飞机如何降落在土耳其。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们