首页 >> 国际 >> 环球学讯
安倍宣布从南苏丹撤回自卫队 为啥突然撤?
2017年03月14日 09:39 来源:新华社 作者:刘秀玲 字号

内容摘要:安倍宣布从南苏丹撤回自卫队为啥突然撤?日本在野党阵营要求传唤笼池泰典到国会接受听证,但是受到来自安倍的执政党自民党方面的阻力。

关键词:自卫队;支持率;苏丹;学园;在野党

作者简介:

  日本首相安倍晋三10日宣布,将撤回在南苏丹执行维和任务的日本自卫队,理由是自卫队在当地援建基础设施等工作已告一段落。

  这个不痛不痒的理由让在野党无法接受。安倍一直鼓吹“积极和平主义”,追求日本的“国际贡献”。去年11月,他向驻南苏丹陆上自卫队下达驰援护卫等新任务。当在野党以安全为由要求撤回自卫队时,安倍政府也无动于衷。此时突然宣布撤回,其背后动机令人生疑。有民进党议员指出,安倍希望借此转移公共视线,减少选民对“安倍小学”“空手套地”事件的关注,以维持安倍内阁支持率。

  【为啥突然撤?】

  日本政府2011年11月决定向南苏丹派遣陆上自卫队设施部队参加联合国维和行动,当时暂定行动期限为5年。本月10日,安倍政府公布了南苏丹维和自卫队的“成绩单”——修路约210公里,平整土地约50万平方米,并由此判断撤回自卫队的时机已经到来。日本防卫大臣稻田朋美最快本周内就会正式公布命令。

  自卫队在南苏丹的维和任务本应该在2016年11月到期,但当时安倍政府并未表现出要撤回自卫队的意向,反而在当月向自卫队下达了新任务。准备前去轮换的自卫队员也在国内进行了驰援护卫等新任务训练。

  “南苏丹已经处于事实上的内战状态,完全不符合参与维和行动五原则要求。说什么路修完了就撤回来,这种解释国民无法接受,”日本共产党书记局长小池晃批判道。

  最大在野党民进党国会对策委员长山井和则把撤自卫队和牵涉安倍夫妇的森友学园空手套地事件联系起来,称此时宣布撤回自卫队“让人不得不怀疑(安倍政府)是为了掩盖森友学园一事”。

  一名自卫队官员告诉《每日新闻》,之所以选在现在撤回自卫队是因为“如果等到局势恶化(在最需要人手时)撤退,日本会遭到国际社会批判,自卫队的安全也难以保障”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们