首页 >> 国际 >> 环球学讯
一波三折议会终亮绿灯 英国今日或将正式启动脱欧
2017年03月14日 09:43 来源:中国新闻网 作者:孔庆玲 字号

内容摘要:中新网3月14日电(孔庆玲)英国脱欧进程又到关键节点,当地时间13日,英国议会下院投票否决修正版脱欧法案,上院随后对下院决定作出妥协,两院最终为政府提出的最初版脱欧法案亮起绿灯,此举为启动脱欧谈判扫清最后障碍。

关键词:特雷莎•梅;英国;议会;绿灯;欧盟

作者简介:

   中新网3月14日电(孔庆玲)英国脱欧进程又到关键节点,当地时间13日,英国议会下院投票否决修正版脱欧法案,上院随后对下院决定作出妥协,两院最终为政府提出的最初版脱欧法案亮起绿灯,此举为启动脱欧谈判扫清最后障碍。英首相特蕾莎•梅最快将于14日宣布正式启动脱欧进程。而欧盟方面也为此做好了充分准备,并暗示未来的谈判将极具复杂性。

  一波三折:议会两院终为脱欧法案亮绿灯

  自去年6月23日英国公投脱欧以来,英国脱欧进程可谓意外不断,一波三折。从卡梅伦辞职到特蕾莎接棒,从筹备脱欧方案到明确“硬脱欧”路线图,从议会半路跳出要为脱欧法案“把关”再到上下两院为法案内容打起拉锯战,并最终妥协为法案亮绿灯。

  其实,早在英首相特蕾莎今年1月中旬发表脱欧讲话时,就提到脱欧法案需要议会批准。英国高等法院很快也裁定,英国政府必须在获得议会批准后,才能启动脱欧程序。英国政府随后向议会提交了一项简单的脱欧草案,寻求议会批准政府如期启动《里斯本条约》第50条,正式启动脱欧。

  然而,有关脱欧法案的辩论却在议会上院与下院之间形成了“拉锯战”,也给英国脱欧带来更多的不确定性。议会下院2月初投票正式通过政府提交的简短“脱欧”法案,并将法案提交至上院。

  但上院本月初拒绝批准政府提交的脱欧法案,并要求政府在法案中加入“保障在英居留欧盟公民权利”和“保证议会对英国在何种情况下能够脱欧拥有更大决定权”这两条修正案,要求任何脱欧协议在拿到欧洲议会讨论前,需得到英国国会的批准;如果谈判失败,政府若要在没有达成协议的情况下脱离欧盟,也必须先经由国会对此进行表决。

  英国上议院两次拒绝脱欧法案,并提出增加两项修订内容,不仅令特蕾莎政府倍感失望,也让脱欧变得更加复杂。

  幸运的是,当地时间13日下午,英国下院投票否决了上院的修正版脱欧法案,上院随后也投票表决,对下院的决定做出让步,上下两院最终就政府最初提交的脱欧法案达成一致,这也为英国正式启动脱欧进程扫清了最后障碍。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们