首页 >> 国际 >> 环球学讯
学者解读:荷兰大选又会飞出“黑天鹅”吗?
2017年03月15日 08:53 来源:解放日报 作者:廖勤 字号

内容摘要:尤其是作为欧洲大选年打响的第一枪,荷兰大选会给欧洲带来多大震动?尽管荷兰的小环境很惬意,经济发展不错、社会相对稳定,但是欧洲却截然相反:一体化进程受阻、出现多速欧洲的局面、难民问题严峻、恐袭风险加剧、认同感降低……面对欧盟陷入的困境,作为欧盟创始成员国、六大核心成员国之一。作为今年欧洲的首场选战,荷兰大选更被赋予风向标意义——它会否成为接下来法国、德国大选的某种预演?从对法国、德国大选的影响来看,赵晨表示,荷兰选举对欧洲大选会产生示范效应,尤其是提前预演法国大选的图景。至于德国大选,虽然民粹政党不至于上台,但是荷兰自由党一旦出线仍会被包括选择党在内的德国极右政党视为一种胜利和鼓舞。

关键词:欧洲;荷兰;大选;政党;民粹主义;特朗普;欧盟;领导人;建制;议席

作者简介:

    只有一页竞选纲领,成立于2006年的极右翼自由党人气高涨

  荷兰大选又会飞出“黑天鹅”吗

  专家认为很难出现一党独大局面,即便获胜也可能组阁失败

 

  欧洲正在屏息等待一个心跳时刻:3月15日,荷兰议会大选开锣。有着“荷兰版特朗普”之称的极右翼自由党领袖维尔德斯会否赢得大选,成为继英国脱欧、特朗普当选美国总统之后,西方世界飞出的又一只“黑天鹅”?尤其是作为欧洲大选年打响的第一枪,荷兰大选会给欧洲带来多大震动?

  荷兰为何也玩民粹?

  只有一页竞选纲领,但是成立于2006年的自由党及其领导人维尔德斯却人气高涨,抛出脱欧、反移民、驱逐穆斯林、禁止古兰经、关闭所有清真寺等种种极端主张,却丝毫不影响这位极右民粹派的支持率。尤其在去年特朗普当选美国总统后,维尔德斯的支持率更是一度上升,反超议会第一大党、隶属执政联盟的自由民主党。

  在外界印象中,荷兰以开放包容著称。在这样一个富裕、前卫、并不保守的国家,为什么极右翼党派和民粹政客会如此得势?

  复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯表示,近年来,民粹主义情绪之所以在荷兰急剧上升,与欧洲大环境的变化息息相关。尽管荷兰的小环境很惬意,经济发展不错、社会相对稳定,但是欧洲却截然相反:一体化进程受阻、出现多速欧洲的局面、难民问题严峻、恐袭风险加剧、认同感降低……面对欧盟陷入的困境,作为欧盟创始成员国、六大核心成员国之一,荷兰势必需要为欧盟大家庭承担更多的责任和义务。而在全球化退潮、“各人自扫门前雪”心态的推动下,荷兰也不情愿做一个只有付出没有回报的冤大头。一些极右翼政客抓住社会心态变化,高调抛出民粹主义的政治主张,自然会得到部分民众呼应。

  中国社科院欧洲研究所欧洲国际关系室主任赵晨表示,在欧洲传统的政治光谱中,一般分成左右两端,一端是中右力量,主张自由市场经济、缩减开支、减税,另一端则是中左力量,认为国家和政府应该干预市场、主张“大政府、小社会”、以平等为导向、增加社会福利等。但从2015年开始,这一“左右”格局逐渐演变为“中右+中左”对抗“极右极左”非主流政党的格局。而民粹、极右翼政党的崛起恰恰是欧债危机后续效应的反映。欧洲经济仍未走出危机阴影,欧洲民众、尤其是蓝领阶层收入没有提高,失业率却居高不下,再加上中东北非的难民大量拥入,恐穆心理也愈演愈烈。自由党对荷兰的潜移默化与民众对建制派长期积聚的不满情绪相结合,终于迎来民粹主义的大爆发。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们