首页 >> 国际 >> 环球学讯
国际观察:美国医改,换了政府难题依旧
2017年03月16日 09:21 来源:人民日报 作者:张朋辉 字号

内容摘要:1月13日, “奥巴马医改”拥护者和民众在纽约的特朗普大楼前示威,要求特朗普及其团队保留“奥巴马医改”。

关键词:美国;奥巴马;医保;医疗保险;记者

作者简介:

    美国医改,换了政府难题依旧

 

  特朗普就职美国总统后签发的首道行政命令,就是限制“奥巴马医改”实施。3月初,共和党人提出新的医疗改革草案,废除了“奥巴马医改”部分关键条款。回望“奥巴马医改”,一路走来跌跌撞撞,如今面临被废除的可能。共和党人拿出的新方案能否通过,民众会否得到真正的实惠,这些都还悬而未决。而在奥巴马医改法案的存废背后,究竟有怎样的问题

  3月初,美国国会共和党人公布了一份取代“奥巴马医改”的草案,废除强制要求美国公民购买医保、强制公司为其员工购买医疗保险的条款。草案允许26岁以下的年轻人使用父母的医疗计划,继续禁止保险公司拒绝患有疾病的投保人,但允许对他们提高保费。此外,新的医疗改革计划根据收入对公民购买医保进行税收减免。美国总统特朗普随后对该草案表示支持。众议院议长保罗·瑞恩称,将推动国会在月底就此进行表决。

  13日,美国国会预算局发布的一份报告显示,按照共和党人提出的医疗保险计划,明年没有医疗保险的人将增加1400万,2026年这一数字将达2400万,不过届时联邦总开支可以节省约3370亿美元。据美国媒体分析,这份草案争议不小,在国会中“前途未卜”。

  奥巴马医改法案是美国前任总统奥巴马执政8年最引以为荣的政治成绩。然而,特朗普就任总统后颁布的第一道行政令就瞄准了“奥巴马医改”,并将启动废除程序。美国白宫发言人肖恩·斯派塞之前表示,“奥巴马医改”出卖了美国人民,人民既负担不起,也没有得到更多选择。

  一石激起千层浪。在是否废除“奥巴马医改”的问题上,美国民众态度截然对立。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们