首页 >> 国际 >> 环球学讯
日本“俯瞰地球仪外交”舍本逐末
2017年03月16日 09:26 来源:人民日报 作者:薛可炎 字号

内容摘要:“尽管安倍正在积极推进‘俯瞰地球仪外交’,但总的来说,其在外交大方向上还是在追随美国,因此也难以创造出具有日本特色的外交路线。因此安倍想通过推进‘俯瞰地球仪外交’帮助日本打开外交新局面并不容易。

关键词:地球仪;外交;外交活动;俯瞰;沙特阿拉伯国王萨勒曼

作者简介:

    据《日本经济新闻》报道,日本首相安倍晋三3月13日与来访的沙特阿拉伯国王萨勒曼在首相官邸举行会谈,双方就以经济合作为核心的《日本与沙特愿景2030》达成协议。分析人士指出,这标志着安倍的“俯瞰地球仪外交”进入一个全新时期,未来安倍政府是否会通过“打经济牌”方式开展外交活动,成为各方关注的重点。

  行程密集

  安倍此次会见沙特阿拉伯国王萨勒曼正式开启了其繁忙的春季外交日程。据日本共同社报道,安倍今年春季的外交日程安排十分密集。本月15日与莫桑比克总统纽西举行会谈,16日会见美国务卿蒂勒森;19日启程赴欧洲出访德法等国。4月与美国副总统彭斯会面,同月出访俄罗斯。5月下旬出席在意大利西西里岛举行的日美欧七国集团(G7)峰会。安倍的“俯瞰地球仪外交”在这个春天还将继续。

  实际上,自安倍2012年当选首相以后就开始推行“俯瞰地球仪外交”政策。安倍认为“外交不是单纯地盯着周边两个国家之间的关系,而是要像地球仪那般俯瞰全世界。”到2016年底,安倍共访问了106个国家和地区,创造了二战后日本首相出访次数之最。

  野心勃勃

  “在当前的国际形势下,安倍开展‘俯瞰地球仪外交’原因众多。”外交学院国际关系研究所教授周永生在接受本报采访时说,“最为首要的是日本希望成为一个‘全面的’大国,走军事强国甚至军事大国的路线。其次,日本希望不断提高国际威望,为其以后加入安理会常任理事国奠定基础。第三,日本希望通过‘俯瞰地球仪外交’,在一定程度上和中国进行竞争,遏制中国的发展,减少所谓的‘中国威胁’。”

  分析指出,“俯瞰地球仪外交”的背后,是日本的巨大野心。据英国路透社报道,日本计划5月起在南海派遣其最大驱逐舰“出云号”并开展为期3个月的巡航。这将是二战后,日本在该地区进行的声势最大的海上实力展示。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们