首页 >> 国际 >> 环球学讯
英国政府不急“脱欧” 苏格兰却“闹”独立
2017年03月16日 09:58 来源:新华社 作者:海洋 字号

内容摘要:欧盟委员会此前已警告称,如果苏格兰寻求独立成功,需要重新申请加入欧盟。

关键词:苏格兰;英国政府;欧盟;脱欧;特雷莎

作者简介:

  在正式启动“脱欧”的法律障碍被扫清后,英政府似乎并不着急马上“脱欧”,首相特雷莎·梅依然会按计划于3月底前,正式向欧盟提出“分手”。

  另一方面,由于有意继续留在欧盟,英国苏格兰政府首席大臣妮古拉·斯特金已公开宣布再次寻求独立公投。然而,目前不同民调对苏格兰民众独立意愿的结果不一,显示出苏格兰会否独立难以预测。

  【“脱欧”时间表】

  英国议会上院13日晚投票通过“脱欧”法案,为英政府正式启动“脱欧”扫清了最后的法律障碍。此前有报道称,特雷莎·梅最快可在14日获英女王授权后,启动“脱欧”程序。

  不过,特雷莎·梅选择按原计划,在本月底前致信欧洲理事会主席唐纳德·图斯克,宣布启动《里斯本条约》第50条。路透社14日给出了“脱欧”进程可能的时间表。

  本月27日至30日,特雷莎·梅将在议会正式宣布启动“脱欧”。英国《独立报》称,时间可能定在27日。

  本月29日至31日,欧洲理事会主席图斯克在收到特雷莎·梅的信函后,需要在48小时内向欧盟其他27个成员国分发他草拟的谈判指导原则。

  之后,图斯克大约需要4周时间筹备27国领导人峰会,就谈判原则达成一致。峰会可能于5月举行。

  同样在5月,欧盟委员会英国“脱欧”事务首席谈判官米歇尔·巴尼耶会对谈判提出详细“建议”。欧盟总务理事会将就巴尼耶团队的法律“谈判指导”达成一致。此后,英欧有望坐在谈判桌前,开始面对面“讨价还价”。

  今年12月底前,欧盟希望就英国“脱欧”达成基本“撤出协议”,对伦敦需向欧盟支付多少“分手费”、如何安置英国和欧盟侨民、如何处理未解决的欧盟相关法律诉讼,以及新的边境条例等给出明确答案。

  巴尼耶希望能在2018年10月前完成“撤出协议”最终版,以便欧洲议会和欧洲理事会在2019年3月前批准该协议。而特雷莎·梅希望在2018年与欧盟达成全面自由贸易协定。

  《独立报》还注意到,为避免给纪念《罗马条约》60周年大会“添堵”,特雷莎·梅已明确表示,不会出席本月25日在罗马举行的欧盟领导人峰会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们