首页 >> 国际 >> 环球学讯
刁大明:美国难以走出的国家困境
2017年03月16日 14:26 来源:《求是》2017/6  作者:刁大明 字号

内容摘要:核心要点:■事实上,国际金融危机爆发以来,美国国内日渐陷入失衡与分裂的困境,普通民众对现状强烈不满,政治精英和社会大众空前撕裂,难以就应对内外挑战的方案达成共识,国家政治制度与治理模式的弊端暴露无遗。事实上,国际金融危机爆发以来,美国国内日渐陷入失衡与分裂的困境,普通民众对现状强烈不满,政治精英和社会大众空前撕裂,难以就应对内外挑战的方案达成共识,国家政治制度与治理模式的弊端暴露无遗。由于民意的对峙,美国政党精英为了迎合一部分选民的利益,不得不损害另一部分选民的利益,这反过来进一步加剧了美国社会的分裂。”美国的所谓“民主政治”显然严重背离了这一标准,而这正是当今美国国家困境最为本质的根源所在。

关键词:分裂;困境;失衡;美国社会;利益;人口;政党;精英;政治制度与;金融危机

作者简介:

  失衡与分裂:美国难以走出的国家困境

 

  核心要点:

  ■事实上,国际金融危机爆发以来,美国国内日渐陷入失衡与分裂的困境,普通民众对现状强烈不满,政治精英和社会大众空前撕裂,难以就应对内外挑战的方案达成共识,国家政治制度与治理模式的弊端暴露无遗。

  ■从数据上看,美国经济比危机爆发之初有所好转,但诸多深层次问题并未得到解决,老百姓的“获得感”也没有随之提升。美联储原主席伯南克就指出,“很多美国人还是对经济不满意”。

  ■面对内外困境,美国国内长期无法形成有效的应对之策。其根本原因在于,当今的美国社会,无论是政治精英层面还是社会大众层面,都充斥着相互冲突的分裂立场,无力在重大议题上达成妥协、形成共识。

  ■政治制度充斥着相互冲突与对抗。美国联邦宪法仅在原则上设定了国家结构。在实际政治生活中,从联邦到各州都拥有充分的制度创设权,政党政治的确立又进一步加深了多元利益介入政治生活的复杂态势。

  ■治不必同,期于利民。“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。”美国的所谓“民主政治”显然严重背离了这一标准,而这正是当今美国国家困境最为本质的根源所在。

 

 

  2016年美国大选以毫无从政经验的唐纳德·特朗普胜出而告终。透过这场选举,我们看到了美国普通民众长期积蓄的不满情绪和呼吁变革的急迫心态。事实上,国际金融危机爆发以来,美国国内日渐陷入失衡与分裂的困境,普通民众对现状强烈不满,政治精英和社会大众空前撕裂,难以就应对内外挑战的方案达成共识,国家政治制度与治理模式的弊端暴露无遗。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们