首页 >> 国际 >> 环球学讯
刁大明:中美关系应珍惜良好开局
2017年03月20日 10:13 来源:光明日报 作者:刁大明 字号

内容摘要:19日上午,习近平主席在人民大会堂会见了来访的美国国务卿蒂勒森。2016年 11月 9日,中国国家主席习近平向刚刚胜选的特朗普致电祝贺,传达出双方应一道努力,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢原则,推进中美关系在新的起点取得更大进展,更好造福两国人民和各国人民的良好意愿。尽管外界认为美国内外政策将进行重大调整,甚至会改变美国在国际体系特别是经贸领域的作用与地位,但特朗普政府显然已逐渐认识到中美之间在经贸、投资、科技、能源、人文、基础设施方面的密切合作以及在国际和地区事务中沟通协调的必要性。而在特朗普上台后,中国政府在稳定中美关系、维护国际治理体系上的积极努力,也向美方以及全世界展现出了中国“引导国际社会共同塑造更加公正合理的国际新秩序”“引导国际社会共同维护国际安全”的大国担当。

关键词:中美关系;习近平;中国政府;美国;国际社会;国务卿;沟通;合作;会晤;调试

作者简介:

    19日上午,习近平主席在人民大会堂会见了来访的美国国务卿蒂勒森。习主席在会见中指出,当前中美关系面临重要机遇。

  ——自2017年1月20日美国新总统唐纳德·特朗普就职以来,关乎全球的中美关系将如何发展,甚至是否会爆发所谓的“贸易战”成为世界范围内热议的话题之一。然而实际上,自特朗普总统当选以来,中美之间已开启了新一轮卓有成效的高层密切互动。

  2016年11月9日,中国国家主席习近平向刚刚胜选的特朗普致电祝贺,传达出双方应一道努力,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢原则,推进中美关系在新的起点取得更大进展,更好造福两国人民和各国人民的良好意愿。

  2017年2月9日,也就是中国元宵佳节的前两天,特朗普主动致信习近平,表达了对推进两国建设性关系的期待,并给中国人民拜年。一天后,两国元首再次通话,互道新春问候的同时,在此前互动的基础上重点强调了中美两国合作的必要性与紧迫性,认为双方完全能够成为很好的合作伙伴,从而促使双边关系发展达到历史新高度,并表示对“早日会晤”充满期待。同样重要的是,特朗普正面表达了对“一个中国”政策的坚持。

  两国元首的密切互动引领了双方高层官员在具体议题上的广泛交流。2月3日,中国国务委员杨洁篪应约与美时任总统国家安全事务助理迈克尔·弗林通电话。两周之后,中国外交部部长王毅在德国波恩举行的二十国集团外长会上与美国新任国务卿雷克斯·蒂勒森首次会面,双方广泛地就全球与地区热点问题深入交流。一天之后,刚刚就任美国财政部部长的史蒂文·努钦主动与中国国务院副总理汪洋、人民银行行长周小川、中央财经领导小组办公室主任刘鹤及财政部部长肖捷分别通电话,强调了未来实现“更均衡”双边经贸关系的重要性。2月27日,杨洁篪访美,与特朗普会面,并与特朗普核心团队成员充分沟通,为中美元首早日实现会晤进一步做好准备。

  观察过去四个多月来两国高层的互动实践,中美关系无疑正在顺利稳定度过因美国政府换届而出现的磨合期与调试期,快速回归到稳步发展的常态上来。

  第一,中美两国在第一时间就实现并保持了密切的高层互动。如此高效而高质量的沟通首先当然是充分体现了双方都高度重视中美关系。更为关键的是,面对美国新政府带来的一些不确定因素,中国政府不急不躁、有条不紊、张弛有度地推进沟通,展现了中国在处理中美关系中的自信气度与战略耐心。

  第二,中美两国再次确认了以合作推进双边关系发展的主线。尽管外界认为美国内外政策将进行重大调整,甚至会改变美国在国际体系特别是经贸领域的作用与地位,但特朗普政府显然已逐渐认识到中美之间在经贸、投资、科技、能源、人文、基础设施方面的密切合作以及在国际和地区事务中沟通协调的必要性。中美两国当前在各自国内“聚精会神搞建设、一心一意谋发展”的诉求上是一致的,而两国之间的紧密合作,势必为各自国内发展创造良好的国际环境与强劲的外部动力。

  第三,中国政府与特朗普的互动时间虽短,但已积累了管控分歧的成功经验。自当选以来,特朗普阵营的确传出了一些不和谐声音。面对这些分歧,中方一方面明确而坚定地重申了一贯立场与原则,另一方面继续推进与美方的互动沟通。在“立规矩”的同时,中方也充分展现了共同维护双边关系良好开局的积极意愿,最终也实现了排除杂音、渐入佳境的效果。

  第四,能否延续良好开局,变数在美方,定力在中方。中国政府对稳步发展中美关系的意愿是明确的,而特朗普政府如今在对外事务上仍旧处于调试阶段,其核心团队成员又在包括对华政策在内的国际事务上持有相互竞争的不同立场。哪些人在什么时候对特朗普的哪些对外政策议题可以施加何种程度的影响,是一个目前还极难回答的动态问题。但对于中方而言,这个问题也不需要回答。中美两国关系的重要性与两国合作的必要性既定,一方面不必要对特朗普政府的对外倾向作过多“脸谱化”的负面解读,另一方面仍要保持“底线思维”,既要做最大的努力,也要做应对一切情况的充分准备。

  相信未来中美元首的会晤,将为中美关系的持续健康深化指明新方向。而在特朗普上台后,中国政府在稳定中美关系、维护国际治理体系上的积极努力,也向美方以及全世界展现出了中国“引导国际社会共同塑造更加公正合理的国际新秩序”“引导国际社会共同维护国际安全”的大国担当。

 

  (作者单位:中国社会科学院美国研究所)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们