首页 >> 国际 >> 环球学讯
韩部署“萨德”能否悬崖勒马?
2017年03月21日 09:39 来源:人民日报 作者:薛可炎 字号

内容摘要:据英国路透社17日报道,韩国目前呼声最高的总统候选人文在寅的高级顾问崔钟勋称,韩部署“萨德”的决定过于草率,如果文在寅当选总统,他将重新考虑“萨德”反导系统的部署问题。”李群英说。

关键词:声浪;韩国;谈判桌;群英;候选人

作者简介:

  据韩联社报道,“韩国第一大党”共同民主党3月17日加大力度反对在韩部署美国“萨德”反导系统。共同民主党国会代表禹相虎表示,韩国应推迟部署美国导弹防御系统,直到取得中国和俄罗斯的同意。韩国大选在即,韩国在部署“萨德”问题上能否悬崖勒马,做出更加明智的选择,成为东北亚各方乃至整个亚洲关注的焦点。

  部署遭持续反对声浪

  据英国路透社17日报道,韩国目前呼声最高的总统候选人文在寅的高级顾问崔钟勋称,韩部署“萨德”的决定过于草率,如果文在寅当选总统,他将重新考虑“萨德”反导系统的部署问题。

  文在寅并非首位对“萨德”部署问题提出质疑的候选人。目前民调位列第三的候选人安哲秀认为,政府应当向国民详细说明部署“萨德”的决定,并同中国进行磋商。其所在党派国民之党表示,政府未经国会同意便开始部署“萨德”的行为违反了宪法。

  民调位列第四的候选人李在明此前也发表讲话称,“‘萨德’会成为朝鲜半岛安保的障碍。”如果他当选总统,将撤销“萨德”部署的安排,因为“这是唯一的道路和答案”。

  韩国民众对“萨德”的反对之声也不绝于耳。据法新社18日报道,庆尚北道星州郡约2000名韩国民众当日展开示威活动,抗议部署“萨德”。本月初,数百民众也曾在“萨德”部署地星州乐天高尔夫球场附近游行示威。

  结果与初衷背道而驰

  在朴槿惠因弹劾下台后,韩国将于5月9日举行总统选举。朴槿惠在政治领域的失败令右翼政党候选人的胜算几乎为零,而其所签订的“萨德”部署协定也被左翼力量候选人所质疑。中国政法大学国际政治系主任李群英教授在接受本报采访时表示,“左翼党派在政治主张上主张缓和与朝鲜的关系以及在美中韩三国之间寻求政治平衡。”新任总统可能在上台后调整韩国与朝、中、美和俄的关系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们