首页 >> 国际 >> 环球学讯
杨洁勉:处理中美关系应“心中有数”
2017年03月21日 10:03 来源:解放日报 作者:杨洁勉 字号

内容摘要:放眼全球,美国是世界上最重要的国家之一,中国是最大的发展中国家,两国分别是全球第一、第二大经济体。同时,在中国成为一个全球性大国的道路上,需要推动中美关系在新起点上健康稳定向前发展。

关键词:特朗普;中国;全球化;经济体;国际问题

作者简介:

  放眼全球,美国是世界上最重要的国家之一,中国是最大的发展中国家,两国分别是全球第一、第二大经济体。这两个国家如何互动,不仅对双边具有重要意义,而且会影响整个世界的走向。

  当前,该如何看待新形势下的中美关系?第一,看中美关系的大局。在中国外交事务中,中美关系是最重要的双边关系之一,这是一个大局。第二,看特朗普现象带来的挑战。特朗普上台和英国脱欧反映了“逆全球化”和“反全球化”的暗流涌动。第三,看特朗普上台以来的形势。有观点提出,最大的确定就是不确定性。但事实可能并非如此,特朗普上台后是否会全部践行竞选时的承诺还有待观察。

  展望中美关系的走向,不能不回首双方曾经走过的路。我们应该看到的是,45年来中美关系合作是主流。两国虽然国情、历史存在差异,但有着广阔的合作空间。中国是一个文明古国,又是一个新兴的大国,中华文化的基因里流淌着和平的血液;而美国是一个历史较短的国家,建国时间不到300年,但通过扩张一步步走向强大。政治制度和意识形态等方面的差异一度使中美两国走向对立,但在国家利益至上的背景下,两国合作成为历史必然。

  1972年,《上海公报》的发表,奠定了中美关系的基础。45年来,中美双方联系日益紧密。在经济方面,1979年双方贸易额不到25亿美元,2016年已经增长到5196亿美元,双向投资累计超过1700亿美元,中国成为美国第一大贸易伙伴,美国是中国第二大贸易伙伴。在民间交流方面,中美有47对友好省州和215对友好城市,华人和留学生数量更是大幅增加。

  进入新世纪以来,对美国而言,政治上其对全球事务的领导逐渐变得力不从心; 经济上面临中国、印度等新兴经济体的挑战;就业市场上,美国人也同样面临其他国家年轻人的竞争。于是,不少美国人产生了某种失落感,感慨全球形势的突变和自身状况的不如从前。在此大背景下,特朗普的全球战略在于重新巩固美国的领导权,重心是固本强基、增效减员而不是四面出击,战略布局则有进有退、突出重点。在处理大国关系上,特朗普的方针是多方调动、谋取优势。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们