首页 >> 国际 >> 环球学讯
耳顺之年,欧盟的大敌是自我恐慌 访意大利内阁欧盟事务委员桑德罗·戈奇
2017年03月21日 10:44 来源:光明日报 作者:陈晓晨 字号

内容摘要:60年前,法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡6国在罗马签署《欧洲经济共同体条约》和《欧洲原子能共同体条约》,合称《罗马条约》,欧盟的前身欧共体由此诞生。

关键词:欧盟;欧洲;耳顺之年;罗马;恐慌

作者简介:

    60年前,法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡6国在罗马签署《欧洲经济共同体条约》和《欧洲原子能共同体条约》,合称《罗马条约》,欧盟的前身欧共体由此诞生。本周六,也就是3月25日,庆祝《罗马条约》签署60周年纪念活动将在意大利首都罗马举行。届时,欧盟各机构及欧盟各国领导人将齐聚罗马,共商欧洲未来10年的发展大计。日前,记者就《罗马条约》签署60周年的重要意义、如何应对不断壮大的民粹主义和疑欧主义思潮等问题,采访了意大利内阁欧盟事务委员桑德罗·戈奇。

  记者:《罗马条约》签署60周年之际,意大利总理真蒂洛尼在不同场合均表示,希望借助此次纪念活动,重新使欧盟走向繁荣和振兴。在欧盟面临许多不确定性和诸多困难的背景下,您如何理解《罗马条约》签署60周年的重要意义和欧盟再振兴的内涵?

  桑德罗·戈奇:举办此次纪念活动,一是再次确认欧盟各国建设团结、统一欧洲的共同政治意愿。在英国脱欧后,这显得尤为重要;二是再次确认推动欧盟繁荣发展和再振兴的共同政治意愿。欧盟应在未来向所有成员国提供新的保护措施、新的安全方案和新的发展机遇。我认为,欧洲国家当下首先需要战胜的是恐慌情绪。欧洲各国公民普遍担忧恐怖主义,担忧不断涌入的难民,担忧现在和未来经济发展的不确定性,担忧失业问题。在应对上述担忧和恐慌情绪方面,欧盟可以发挥关键作用。

  我们希望3月25日举行的《罗马条约》签署60周年纪念活动是一次对欧盟身份再确认的好机会,在此基础上对欧盟未来发展的新政治目标达成普遍共识。各国应致力于建设一个共同防卫的欧盟,即打造一个拥有共同防卫政策的联盟;一个社会层面的联盟,即共同对抗社会不平等,对抗失业,对抗各种形式的歧视,提升欧洲的整体社会水平。欧盟还应为年轻人创造更多的发展机会,特别是对于那些暂时没有学习、没有工作、没有受过专业技术培训的年轻人,欧盟应充分利用自身优势条件向他们伸出援手。

  记者:欧洲各国对欧盟未来发展道路各有不同的看法,尤其是在最近提出的“多速欧洲”这一概念上,东西欧之间看法不尽相同。您认为在中短期内,欧盟是否将面临东西欧政治分裂的风险?

  桑德罗·戈奇:60年来,欧盟之所以能够一直不断发展、不断向前迈进,得益于具有共同价值观和政治意愿的国家之间的相互合作和面向所有国家开放的政治道路。欧洲总是需要面对类似的问题,我们并不希望提出任何新的建议和主张,我们只是希望重申欧盟过去的一贯做法,并将这一观点纳入即将发布的《罗马宣言》中,以此推动有共同政治意愿的国家间更好地相互合作。

  我们希望建立一个充满活力的欧洲核心,使有共同政治意愿的国家更好地团结在一起。我们并不想将任何一个国家排斥在外,我们也不想制造任何形式的分裂,我们更不想在欧洲国家间分出所谓的“A梯队”和“B梯队”,我们希望欧盟27个成员国能够达成理想共识。但如果存在这样或那样一个国家,由于自身因素不认同欧盟的集体意志和共同发展目标,我们还是应该继续前进,不能因为一个国家的否决而停滞不前。因此,欧盟对那些愿意接受共同目标的国家永远保持开放,并非制造分裂,欧盟时刻保持高度的包容性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们