首页 >> 国际 >> 环球学讯
俄美关系的变与不变
2017年03月23日 10:14 来源:光明日报 作者:汪嘉波 字号

内容摘要:主张重置美国对外政策并改善美国对俄关系的特朗普上台后,俄罗斯媒体在相当长的一段时间里力挺特朗普,在俄主流电视台的众多时事谈话节目中,甚至一度呈现出普遍以看好俄美关系为主调的场面。

关键词:美国;特朗普;对外政策;俄罗斯媒体;地缘战略

作者简介:

    主张重置美国对外政策并改善美国对俄关系的特朗普上台后,俄罗斯媒体在相当长的一段时间里力挺特朗普,在俄主流电视台的众多时事谈话节目中,甚至一度呈现出普遍以看好俄美关系为主调的场面。然而,特朗普终究是美国总统,在美俄地缘战略利益冲突并未减轻的背景下,他似乎也无力让那些期待他“善待俄罗斯”的俄各界人士如愿。当俄罗斯人听到特朗普就克里米亚问题做出的强硬表态后,俄罗斯媒体顿时失去了谈论俄美关系走向的兴趣,俄智库专家似乎也不再看好俄美关系的未来。

  然而,俄美关系真的不会发生变化吗?答案显然是否定的。在奥巴马执政后期,华盛顿与莫斯科之间相互敌视的紧张关系已经“坏到了不能再坏的程度”,双方几乎进入了即将打一场代理人战争的状态。美俄军事实力名列全球前两名,若发生军事对抗,不仅会两败俱伤,而且对全球整体局势也会构成严重挑战。白宫与克里姆林宫不至于走向军事对抗的深渊。

  俄美关系继续恶化不是选项,这个道理相信两国领导人都明白。特朗普认为,美国没必要与俄罗斯陷入敌对状态。普京也清楚,继续与美国对抗或许会使俄经济发展遭受巨大灾难。客观而言,特朗普改变对俄关系的想法和政策,从根本上说是为美国利益服务,而普京出于寻求俄罗斯国家长远利益的政治需求,自然也对俄美关系回暖充满期待。

  变化与调整是俄美关系走势的必然。但实际上,对普京和特朗普而言,要完成促进双边关系改善的任务,却异常艰难。俄美全面恢复关系之所以“是一条艰辛的道路”,就是因为,两国对外政策和战略目标并未、也不大可能发生实质性改变。俄美之间的地缘战略分歧是双方关系保持“不变本色”的基点,即使特朗普心怀改善对俄政策的强烈意愿,他也无法让俄美关系完成某种逆转或翻盘。经过两国媒体和社会舆论的长期精心打造,俄美关系的“不变基础”已经难以推翻。俄美关系回暖的政治基础,是两国各自国家战略利益能够呈现出一致的状态。国家领导人的政治意愿固然重要,但在两国结构性矛盾没有发生本质性变化的条件下,莫斯科与华盛顿不大可能成为携手而行的战略伙伴。

  然而,俄美关系前景也未必就注定悲观。事实上,美俄双方都有改变其对外战略方针的需要和空间。作为一个具有务实商人背景的总统,特朗普其实已经表现出对“美国领导世界”状态的疑虑和不安。如果美国已经没有足够的力量去担负“统领世界政治和军事的使命”,那么对于以干涉他国事务为特点的对外政策,美国是不是该进行某种务实的修改?美国对俄实施战略遏制的长期国策是不是该进行调整?美国视俄为天然对手的思维模式是不是该发生改变?而对俄罗斯政府和社会各界而言,如果美国勇于修正对俄政策,俄罗斯在发展对美关系方面迈出的步子肯定会更大,在寻求双边合作的路上肯定会走得更远。

  从目前情况看,俄美两国尚未在重新定位双边关系方面找到战略共识,但双方寻找利益契合点的努力已经表现得十分明显。俄美关系转暖之路注定布满重重障碍,但谁能断言“敢于创造世界的特朗普”在发展对俄关系方面不会做出力排众议、出其不意的安排呢?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们