首页 >> 国际 >> 环球学讯
继沙特国王率庞大代表团来华后,以色列总理又率团来访 中东国家何以频频演绎“东游记”
2017年03月23日 10:37 来源:解放日报 作者:廖勤 字号

内容摘要:以色列总理内塔尼亚胡的4天中国行于22日圆满落幕。未来,若双方能在这一核心话语上产生共鸣,并以“一带一路”、经贸合作为抓手,中国与中东国家的互动可以创造出新的合作范例。

关键词:中东国家;东游记;中国;内塔尼亚胡;伙伴关系

作者简介:

  以色列总理内塔尼亚胡的4天中国行于22日圆满落幕。在中以建交25周年之际,内塔尼亚胡此行为中以关系注入哪些新动力?他与沙特国王的前后脚来华又传递出中东国家对中国怎样的期待?

  “创新”伙伴关系定位

  内塔尼亚胡此行中最大的收获恐怕是中以关系获得新定位——两国宣布建立创新全面伙伴关系。

  中国中东学会副会长、上海犹太研究中心主任潘光表示,这一提法开创了定位两国关系的一个先例。中国与不同国家建立了各种类型的关系,包括全面战略协作伙伴关系、全天候战略合作伙伴关系、战略合作伙伴关系等。但是,中以“创新全面伙伴关系”却是首创。它凸显了“创新”这一中以关系的亮点和重点。未来,中国与别国在定义关系时不妨借鉴中以的提法,抓住双方合作发展的优势领域,将其作为主题词来界定伙伴关系。

  上海国际问题研究院外交政策研究所研究员李伟建表示,中以合作互补性强,中国有庞大的市场,以及对创新的渴求,还有较高素质的劳动力队伍,而以在高新技术领域具有强大优势。中国可以满足以的外储和技术输出,以则可以帮助中国进行产业结构的转型升级。而“一带一路”平台更为两国对接合作项目带来契机。

  25年见证“天作之合”

  在这次访华中,内塔尼亚胡用“天作之合”来形容中以合作。事实上,自1992年建交至今,中以在经贸、科技、文化等各领域的紧密合作都可作为这句话的有力注脚。

  尤其是中国2013年提出“一带一路”倡议后,中以合作空间进一步拓宽。比如中国上港集团获得以色列海法新港25年特许经营协议,已成为两国“带路”合作的样板。

  潘光表示,共建“一带一路”是中以合作的一大亮点。海法新港是以色列最大的海港,也是中国“海上丝绸之路”的重要承接点。在“一带一路”版图中,海法新港可与同样由中企经营的希腊比雷埃夫斯港形成联动,“在地中海形成一条线”。另外值得一提的是,以色列已在地中海发现多个天然气田,有望从能源进口国走向能源出口国,这或许能成为中以合作的新领域。

  除经贸合作外,潘光认为,中以在文化与安全领域的合作也是潜力无限。比如在安全层面,以色列积累了丰富的反恐经验,一直向中国“传经送宝”。包括大型公共活动的安保措施、地铁安检等,都采纳了以色列的做法。未来,在情报交换、信息安全、设备技术等方面,中以可以继续加强合作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们