首页 >> 国际 >> 环球学讯
欧盟为何高调纪念《罗马条约》
2017年03月23日 14:10 来源:新华社 作者:郑江华 字号

内容摘要:除英国之外的欧盟27国领导人25日将齐聚意大利首都罗马举行特别峰会,隆重纪念欧盟里程碑文件《罗马条约》签署60周年。

关键词:欧盟;罗马;条约;高调;纪念

作者简介:

  新华社布鲁塞尔3月23日电(国际观察)欧盟为何高调纪念《罗马条约》

  除英国之外的欧盟27国领导人25日将齐聚意大利首都罗马举行特别峰会,隆重纪念欧盟里程碑文件《罗马条约》签署60周年。

  分析人士认为,欧盟高调纪念《罗马条约》有三大目的:一是回顾成就,二是直面挑战,三是展望未来。

  回顾成就

  欧盟委员会主席容克在专为此次峰会准备的欧盟未来白皮书的前言中说:“现在是时候骄傲地回顾我们的成就,提醒自己那些将我们团结在一起的价值观。但罗马也将成为一个新篇章的起点,我们还面临很多严峻挑战……团结的27国欧盟需要塑造自己的命运,努力开拓未来愿景。”

  1957年3月25日,法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡六国领导人在罗马签署《欧洲经济共同体条约》和《欧洲原子能共同体条约》。后来,人们把这两个条约统称为《罗马条约》。条约的签署标志着欧盟的前身——欧洲共同体(欧共体)诞生。

  作为地区一体化的典范,欧共体以及后来的欧盟取得的成就可圈可点:欧洲大陆数百年来持续不断的战乱得以结束,欧洲人享受了前所未有的持久和平;欧盟成为全球最大单一市场,商品、资本、服务和人员的自由流动成为一体化标杆;欧元成为全球使用最广泛的货币之一;欧盟外交软实力举足轻重,伊朗核协议、《巴黎气候协定》等外交成就背后都能看到欧盟的身影……

  直面挑战

  尽管如此,欧盟也清醒认识到自身面临诸多挑战,其全球地位正在逐渐下降。白皮书重点指出了三大问题:

  一是人口挑战。到2060年,欧洲人口占全球人口的比例将不足5%,而且任何一个欧盟成员国的人口占全球人口的比例都不会超过1%。同时,人口老龄化趋势愈发明显。到2030年,欧盟人口平均年龄将达到45岁,而届时世界人口平均年龄为33岁。

  二是经济挑战。虽然欧盟经济正在从金融危机中逐渐复苏,但这种复苏在成员国间并不平衡。长远看,到2030年,欧盟经济占全球经济的比重将从目前的22%下滑至远低于20%。此外,最令欧盟头疼的年轻人失业顽疾仍将如影随形。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们