首页 >> 国际 >> 环球学讯
法国大选眼花缭乱,“开挂”的马克龙能否延续精彩?
2017年03月24日 10:54 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:法国大选眼花缭乱, “开挂”的马克龙能否延续精彩?但是左右兼收的马克龙反感被称作“中间派”。马克龙能否入主爱丽舍宫悬念仍存,但无论结果如果,他才39岁。

关键词:中间派;主张;女性选民;法国;经济部长

作者简介:

    在法国总统选举候选人第一轮电视辩论结束后,路透社援引Elabe发布的一份民调结果称,观看电视辩论的民众中有29%认为埃马纽埃尔·马克龙最具说服力,其次是左派候选人让-吕克·梅朗雄的20%。极右派玛丽娜·勒庞和保守派的弗朗索瓦·菲永并列第三,社会党候选人伯努瓦·阿蒙敬陪末座。

  34岁任法国总统府副秘书长,36岁任法国经济部长,39岁已成为法国下届总统的热门人选。马克龙的人生已然“开挂”,接下来是否还会一路精彩?

  主张左右兼收,反感被称“中间派”

  2016年4月,马克龙表示希望参选2017年法国总统,但受到法国社会党内部势力的阻挠,于是他在2016年11月正式宣布以独立候选人身份参与竞选,并创立新的政治派别—“前进运动”。

  参选以来,马克龙因个人魅力突出而人气颇旺,但他始终未能提出自己的政治纲领,甚至被竞选对手称为“无政纲先生”。

  直到本月初,他才将社会政策偏左、经济政策偏右的完整纲领和盘托出。但是左右兼收的马克龙反感被称作“中间派”。“我来自左翼,但乐意采纳右翼的优点。我从不因循守旧。”

  因此支持者看来,他的立场“代表了左右两翼中最好的部分”。马克龙这种“去意识形态化”的主张,某种程度上产生了“万众争说马克龙”的轰动效应。

  传奇婚姻赢得女性选民的支持

  履历光鲜、相貌英俊、不同寻常的婚姻故事更是让他获得很多年轻人、尤其是女性选民的支持。

  十六岁时,在亚眠读高中的马克龙爱上了已婚已育、大他24岁的语文老师布丽吉特。

  布丽吉特也常常将马克龙作为优秀学生的典型,被他的文学天赋所打动。两人对文学的共同追求与爱好,让他们对彼此从欣赏到爱慕。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们