首页 >> 国际 >> 环球学讯
从大国视野出发 为新型国际关系提供学理支撑
2017年03月27日 08:30 来源:人民日报 作者:袁鹏 字号

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开创了中国特色大国外交的良好局面,逐渐形成了新型国际关系、人类命运共同体、亲诚惠容的周边外交、正确义利观及国家总体安全观等一系列重要理念,并创造性地展开了“一带一路”建设、亚投行建设、丝路基金设立等重大外交实践。

关键词:国际关系;学理;中国特色;大国外交;大国关系

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开创了中国特色大国外交的良好局面,逐渐形成了新型国际关系、人类命运共同体、亲诚惠容的周边外交、正确义利观及国家总体安全观等一系列重要理念,并创造性地展开了“一带一路”建设、亚投行建设、丝路基金设立等重大外交实践。对这些思想、理念和实践进行系统的理论总结概括,进而形成持久支撑中国特色大国外交的理论体系和话语体系,成为当前学术理论界的重大课题。

  中国特色大国外交的关键词有二:一是大国,二是中国特色。这表明,随着迅速发展的中国逐渐走近世界经济舞台中央、国际政治舞台前沿以及全球安全领域的敏感地带,新时期的中国国家安全和对外战略需要我们从变化了的身份、角色、地位,也就是从大国视野出发进行顶层设计、利益界定、战略规划,形成具有大国风格和大国气派的国际关系理论。以大国关系理论为例,有段时间在谈及中美关系前景时,一些学者往往陷入西方学者提出的“修昔底德陷阱”理论中。但实际上,简单得出崛起国与霸权国必然走向冲突的结论,以一种历史宿命论的方式将中美关系引入一场全面的竞争博弈中,其立意消极、取向负面,用以指导实践更是行不通。今天,中美关系已经呈现出与以往大国关系不一样的特色,简单套用西方大国关系理论来解析中美关系的未来必然会漏洞百出或者走进死胡同。对此,中国学者应拿出自己的大国关系理论框架,使之既有中国特色又有时代意义,更具有世界影响。

  近年来,中国特色国际关系研究领域形成了一批厚重的理论成果,对指导中国外交实践发挥了重要作用。但应看到,目前许多有关国际关系的论述仍停留在对一些理念、方针的阐释上,从深层学理层面对新型大国关系和新型国际关系进行理论探讨者还不多。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们