首页 >> 国际 >> 环球学讯
世界经济走势新观察:既要看清原因 更要看出影响
2017年03月27日 09:01 来源:北京日报 作者:朱民 字号

内容摘要:既要看清世界经济低迷的原因,更要看出世界经济政策和政治拐点的影响——。全球经济基本格局:低位运行2008年全球金融危机后,全球GDP增长持续下滑,在2010年出现了非常强烈的反弹,但是反弹之后,全球经济增长速度一直在缓缓下降。我们分析未来全球潜在增长率后发现,其由投资的潜在增长率、劳动力的潜在增长率以及劳动生产率的潜在增长率决定。其三,全球劳动生产率水平在过去10年是下降的(虽然我们还是占很高的权重),所以未来全球潜在增长率将下降,在未来几年里,全球经济应该是在低水平运行。以前的地缘政治一般是指中东地区阿富汗等国,现在我们面临另一个政治格局,英国脱欧、美国大选可能只是开始,民粹主义的兴起才刚刚开始,这正是全球政治变化的拐点。

关键词:全球经济;世界经济;劳动生产率;政治;变化;利率;增长率;服务业;人口;危机

作者简介:

  既要看清世界经济低迷的原因,更要看出世界经济政策和政治拐点的影响——

  世界经济走势新观察

 

  也就是说,全世界经济呈现服务业比重上升、制造业比重下降的趋势。轻资产变得越来越重要,投资者越来越不愿意持有重资产,这又是一个特别有意思的现象。

  劳动生产率的下降,对所有人来说都是最大的迷思,也是经济、政治、社会面临的巨大挑战。因此,未来10年,寻找劳动生产率新的增长点,是第一要务,所有问题都必须从这个前提来寻找答案。

  未来10年,全球经济将发生根本性的结构变化。与此同时,全球也面临一系列拐点。政治风险、利率风险、汇率风险会成为世界经济最主要的风险。经过经济的繁荣增长和危机后的低迷,现在全球经济金融将面临再次调整,金融市场的波动性也一定会加强。

  全球经济基本格局:低位运行

  2008年全球金融危机后,全球GDP增长持续下滑,在2010年出现了非常强烈的反弹,但是反弹之后,全球经济增长速度一直在缓缓下降。2016年全球经济增长速度为3.1%,2017年可能会略有上升,但总体还将下行。

  目前,全球通货膨胀率相对很低,PPI下跌厉害,这并不是说物价水平很低。目前全球130多个国家中,大约有40多个国家的PPI低于0,40多个国家的PPI低于1,此外还有40多个国家的PPI低于2。也就是说,全世界130多个国家的PPI水平低于一般通货膨胀目标,全球处于通货紧缩状态。

  与此同时,由于受到宽松货币政策的影响,全球真实利率持续下降。但这并不是危机,而是一种均衡的状态——可以称之为低增长、低通货膨胀、低利率、低投资、低油价、低进口。

  为什么会发生这样的情况?我认为理解危机很重要。2008年全球金融危机对全球经济造成了巨大的冲击和影响,远远超过我们的预期。虽然新兴国家经济增长率下跌较少,但也在下跌。在全球金融危机后的8年里,全球GDP水平因为危机的冲击下跌了12%。所以危机把全球GDP压到了很低的水平,这就是今天全球经济低迷非常重要的原因。

  我们分析未来全球潜在增长率后发现,其由投资的潜在增长率、劳动力的潜在增长率以及劳动生产率的潜在增长率决定。从三个方面来看,危机以后,全球潜在增长率大幅下滑,未来5年仍然处于低位水平。其一,全球投资潜在增长速度在放慢,资本投资急剧下跌;其二,劳动力潜在增长率因为人口老龄化的原因,也急剧下跌;其三,全球劳动生产率水平在过去10年是下降的(虽然我们还是占很高的权重),所以未来全球潜在增长率将下降,在未来几年里,全球经济应该是在低水平运行。

  从这个意义上来说,2008年全球金融危机在静态上把全球经济发展压到了很低的水平,在动态上把经济增长速度降了下来,这是一个很大的结构性变化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们