首页 >> 国际 >> 环球学讯
传统地缘政治理论有局限 学者谈新国家安全观
2017年03月27日 09:32 来源:北京日报 作者:韦文英 字号

内容摘要:地缘政治理论从诞生之日起,就承担了涉及国家安全战略的使命,先后出现的“国家有机体论”、“海权论”、“陆权论”、“边缘地带论”、“空权论”、“多极世界模型”、“大棋局论”等理论学说,都不同程度地影响着当代各国的国际发展战略。

关键词:安全观;人心;文化区域;文化;国际政治

作者简介:

  人心安全:新的国家安全观

  ——从地缘政治理论发展谈起

 

    传统地缘政治理论具有明显的局限性

  地缘政治理论从诞生之日起,就承担了涉及国家安全战略的使命,先后出现的“国家有机体论”、“海权论”、“陆权论”、“边缘地带论”、“空权论”、“多极世界模型”、“大棋局论”等理论学说,都不同程度地影响着当代各国的国际发展战略,并反映特定时期的国际政治力量对比。

  早期拉采尔的国家有机体理论、契伦的地缘政治学理论都立足于社会达尔文主义,其主要观点都是通过生物学类比的方式将国家视作一个需要不断扩张的有机体。据此形成的国家安全观具有三大特征:霸权性、扩张性和对抗性。正是这样的理论导向,为一战时期的德、意、日等国家的侵略行径提供了理论注脚。

  社会达尔文主义地缘政治理论具有明显的局限性。“国家有机体学说”在本质上的比拟就是错误的,虽然其在形式上反映了国家兴衰的过程,特别是在近代以前,大多数的国家之间还缺乏明确的边界,国家的控制范围还与其实际力量的强弱密切相关,随着主权国家领土边界相对稳定,领土的变动不再是人口增长扩张的简单的自然过程,而是通过战争等强制手段予以实现的。这给予侵略战争很强的解释力和思想理论依据。

  二战前兴起的“海权论”、“陆权论”、“边缘地带论”、“空权论”等理论学说,以资源环境为逻辑原点。围绕各种资源,人类对地理的控制手段经历了从“陆权”到航海技术发展后的“海权”,再到航空技术支撑的“空权”,直至现在的外太空权的发展。基于地理决定论的国家安全观就是围绕控制地理空间资源,拥有最大化的“陆权”、“海权”、“空权”及“太空权”而展开。依此地理论形成的国家安全观之最大特点之一是,强调地理位置、地理空间、资源多寡及地形地貌等因素对于国家安全的重要意义。

  但正如法国地理学家白吕纳所指出的,心理因素是人类与自然的媒介和一切行为的指导者,而心理因素是随不同社会和时代而变迁的,人们可以按心理的动力在同一自然环境内不断创造出不同的人生事实来。这种心理事实在一定程度上可以理解为国土之上的“人心”,仅守住故土,而失去了民心,必然会“得道多助失道寡助”,看似完整的国家未必安全。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们