首页 >> 国际 >> 环球学讯
毛小红:“百分百党魁”并非人人看得惯
2017年03月28日 10:05 来源:文汇报 作者:毛小红 字号

内容摘要:德国议会选举总理候选人、社民党新任党魁舒尔茨的强劲势头似乎呈不可阻挡之势。Infratest-Dimap最新民调显示,舒尔茨领导的社民党支持率已领先以默克尔为首的联盟党(基民盟和基社盟的联盟)。

关键词:党魁;舒尔茨;百分百党魁;社民党;默克尔

作者简介:

    德国议会选举总理候选人、社民党新任党魁舒尔茨的强劲势头似乎呈不可阻挡之势。Infratest-Dimap最新民调显示,舒尔茨领导的社民党支持率已领先以默克尔为首的联盟党(基民盟和基社盟的联盟)。不过,德国媒体评论对舒尔茨的质疑声不断,评论界明显偏向默克尔。默克尔本人依然保持冷静与镇定,但联盟党党内同僚显然已经坐不住了,开始声讨舒尔茨,两大传统主流党派之间的口水战已经悄然打响。

  对舒尔茨的舆论攻击起因是其因社民党一党团庆典活动而决定不参加3月29日举行的联邦政府大联盟委员会会议。按计划,会议将就包括德国基本法修正工作在内的重大议题进行磋商,舒尔茨领导的社民党同属执政党,缺席如此重大会议遭到联盟党强烈不满。基社盟议会党团主席哈瑟尔费尔特指出,作为社民党现任党魁,舒尔茨不应逃避职责,眼中只有六个月之后的议会选举。

  就笔者观察,对于民调支持率一路走高的“百分百党魁”舒尔茨,一向秉持批判精神的德国主流媒体显然很不适应,评论界并不认同舒尔茨的风格和做法,甚至表示反感,如今开始悉数他的种种问题,质疑其执政能力,渐成集体声讨之势。

  早在2月5日,《世界报》就发表评论,称他为“纯粹的民粹主义者”;《南德意志报》在3月5日的一篇评论中将舒尔茨比喻为格林童话里那个能把稻草变金条的“侏儒妖”,影射他天花乱坠的吹嘘能力,称其为“政治正确的民粹主义分子”;德国文化广播电台3月16日援引哲学家许勒的观点,认为舒尔茨是“聪明的机会主义者”;3月19日德国电视一台则用“百分百黑匣子”这样的标题报道舒尔茨全票当选党魁一事,暗指他执政方案犹如“黑匣子”般神秘,目前还没有实质性内容,有待进一步解开谜团;《德国明星周刊》则批评他“吹牛皮”,“讲空话”;而3月11日《法兰克福汇报》发表题目为“鼓掌!”的讽刺性评论,感叹“社民党全员兴奋,似要上天的节奏,但不一定非得入总理府啊”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们