首页 >> 国际 >> 环球学讯
王义桅:“一带一路”开创新型全球化
2017年03月28日 10:10 来源:文汇报 作者:王义桅 字号

内容摘要:如果我们把古代丝绸之路称之为全球化1.0时代,近代西方开创的全球化称之为全球化2.0时代,那么, “一带一路”倡议则开创了全球化3.0时代:秉承“万物互联”,运用云计算、大数据和智慧城市等,推动E—WT0进程。

关键词:全球化;倡议;一带一路;丝绸之路;文明

作者简介:

    核心观点

  如果我们把古代丝绸之路称之为全球化1.0时代,近代西方开创的全球化称之为全球化2.0时代,那么,“一带一路”倡议则开创了全球化3.0时代:秉承“万物互联”,运用云计算、大数据和智慧城市等,推动E—WT0进程,开发和应用包容性技术———改变传统技术让强者更强、弱者更弱的状态,创新和实施包容性制度安排———推动国际贸易、投资规则更加公正、合理、包容,开创包容性全球化

 

  在刚刚结束的博鳌亚洲论坛2017年年会上,海南举行的主题活动达13项之多,“21世纪海上丝绸之路岛屿经济”、“2017年中国-东盟省市长对话”、“华商领袖与华人智库圆桌”等等,这些重头戏都紧紧围绕“一带一路”倡议展开。博鳌亚洲论坛秘书长周文重指出,某种意义上来看,“一带一路”倡议就是中国版的全球化设想,沿线国家和地区如果能做到共商共建共享,把各自的发展目标都放在“一带一路”倡议的大盘子里加以推进,命运共同体前景可期。

  丝绸之路兴衰关乎全球化命运

  全球化的命运是与丝绸之路的兴衰分不开的。历史上的丝绸之路非常辉煌。欧洲传教士盖群英在漫长的丝绸之路旅程中如此记述:“宽而深的车辙分分合合,犹如江面上的涡流。在这条路上,无数人走过了几千年,形成了一条永不止息的生命之流……”

  如果我们把古代丝绸之路称之为全球化1.0时代:其单元是文明,载体是欧亚大陆,动力是贸易-文化,遵循的是“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神;近代西方开创的全球化称之为全球化2.0时代:以民族国家为单元,通过海洋实现全球贸易-投资扩张,确立西方中心世界;那么,“一带一路”倡议则开创了全球化3.0时代:秉承“万物互联”,运用云计算、大数据和智慧城市等,推动E-WTO进程,开发和应用包容性技术———改变传统技术让强者更强、弱者更弱的状态,创新和实施包容性制度安排———推动国际贸易、投资规则更加公正、合理、包容,开创包容性全球化。

  传统全球化———关税减让,最多能推动世界经济增长5%。而新型全球化———互联互通,将推动世界经济增长10%-15%。因此,“一带一路”倡议给全球化提供更强劲动力,并推动全球化朝向开放、均衡、包容、普惠方向发展。按照世行前副行长林毅夫教授模型,发展中国家每增加1美元的基础设施投资,将增加0.7美元的进口,其中0.35美元来自发达国家。全球基础设施投资将增加发达国家的出口,为其创造结构性改革空间。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们