首页 >> 国际 >> 环球学讯
特朗普“新政”再遭重挫 新医保法案动了谁的奶酪?
2017年03月28日 11:14 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:特朗普“新政”再遭重挫新医保法案动了谁的奶酪?医改法案一直是共和党攻击奥巴马的靶子,如今却对废除法案意见不统一,这折射出一个深层次问题。但在执政后,事实证明兑现承诺并不容易。

关键词:法案;医保;特朗普;共和党;奥巴马

作者简介:

  “对我们来说,这是令人失望的一天。”当地时间3月24日,美国众议院议长、共和党人保罗·瑞恩如此说。由于未争取到多数票支持,共和党当天撤回将在美国会众议院投票的《美国医保法》草案。《纽约时报》称,这对于特朗普在其任内首个立法摊牌来说是一个显著的失败。

  医疗改革牵涉到多方利益,在共和党占据国会众议院多数席位的情况下,特朗普显然没想到最终会认输的会是自己。在无法拿出令各方都信服的“替代方案”前,“废除奥巴马医改”的豪情恐怕依旧只能停留在口号上。

  新医保法案撤回 特朗普再遭重挫

  按照相关规定,新医保法案只需在众议院获得216票便能送交参议院,而共和党在众议院拥有237席的明显优势。但是,在最后一刻,共和党数十人“反水”,特朗普不得不要求取消表决。

  中国社科院美国所助理研究员刁大明认为,特朗普出师不利是因为操之过急。当年“奥巴马医改”在国会意见一致情况下,从2009年9月正式提出到2010年3月通过用时六个月。而特朗普的《美国医保法》公布不足20天就要推动,这无法做好内部协调,结果显而易见。

  3月23日是俗称“奥巴马医改”的《平价医疗法案》签署七周年。“特朗普选在奥巴马医改生效七周年的日子投票,仪式感太强。让人感觉是为了做而做,为了兑现承诺而兑现,他太想在执政100天内做些事情,但国会中很多共和党人并不像他这么激进。”刁大明说。

  新医保法案动了谁的利益?

  “奥巴马医改”的核心是《患者保护与平价医疗法案》,其主要目标是为没有医疗保险的美国公民提供医疗保障。

  这一法案实施以来,医保覆盖面明显扩大。据美国人口普查局的数据,美国没有医保的人数从2009年的4860万人减少到2016年的3000万以下,所占人口比例降至8.6%。

  今年3月初,美国国会共和党公布了一份取代“奥巴马医改”的草案。草案取消了对不购买医保的个人和雇主的罚款;废除使用政府医疗补贴帮助中低收入者购买保险,转而将这部分预算用于减免中高收入人群和医药公司的税收;草案还废除了按收入水平发放的保险补贴,以按年龄计算的退税额度代之。

  通过此举,共和党希望来减轻联邦政府财政支出,但显然不受保的人数将上升。美国国会预算局3月13日发布的报告显示,按共和党人提出的医保计划,明年没有医保的美国人将增加1400万。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们