首页 >> 国际 >> 环球学讯
朴槿惠遭检方提请批捕 是否被判无期月底见分晓
2017年03月28日 11:19 来源:中新网 作者: 字号

内容摘要:综合报道,韩国检方27日提请法院批准逮捕前总统朴槿惠。由此,朴槿惠成为继卢泰愚、全斗焕后,韩国宪政史上第三名被检方提请批捕的前总统。而法院是否批准逮捕,预计法院最快将在30日晚或31日凌晨做出决定。

关键词:批捕;罪名;朴槿;韩国;法院

作者简介:

  朴槿惠遭检方提请批捕 被控十余项罪名或获刑十年

 

    综合报道,韩国检方27日提请法院批准逮捕前总统朴槿惠。由此,朴槿惠成为继卢泰愚、全斗焕后,韩国宪政史上第三名被检方提请批捕的前总统。检方对朴槿惠提出十余项涉嫌犯罪指控,如果最终被判罪成,朴槿惠可能将获10年以上有期徒刑或无期徒刑。而法院是否批准逮捕,预计法院最快将在30日晚或31日凌晨做出决定。

  提请批捕

  当地时间27日上午,韩国检方向首尔中央地方法院提请对朴槿惠签发临时逮捕证,并总结公布了三条提请批捕朴槿惠的理由。

  第一条理由是问题的严重程度。检方认为,朴槿惠作出了利用总统的至高地位和权力从企业收受财物并侵害企业经营自由等滥用职权的行为,并存在泄露重要公务机密等问题,案件情节相当严重。

  检方在第二条理由中表示,虽然检方通过调查已经掌握大量证据,但嫌疑人仍然否认自己的大部分犯罪嫌疑,未来存在销毁证据的可能性。

  保证公平是检方列举的第三条提请批捕理由。检方表示,身为共犯的崔顺实、履行命令的相关公职人员以及行贿者都已被悉数拘捕,在这种情况下,如果不对朴槿惠提请批捕,将有失公平。

  韩国检方在介绍了以上几条理由后补充称,“经综合考虑,我们认为对其提请批捕是符合法律和原则之举”。

  全力调查朴槿惠受贿嫌疑

  在韩国检方的调查中,朴槿惠被指控的犯罪事实达13项,包括受贿罪、滥用职权罪、泄露公务机密罪等。其中受贿、滥用职权成为调查核心。检方已经查实与上述全部指控相关事件的来龙去脉,正全力调查朴槿惠的受贿嫌疑。

  此前在21日,朴槿惠以犯罪嫌疑人身份到案,接受了韩国检方长达20多个小时的调查。据报道,为了进行调查,检方准备了100页以上的提问内容,问题多达200个以上。不过在实际的调查中,朴槿惠全面否认各项犯罪指控,并且主要以“并非事实”、“不太了解”等方式回答了检方提问。

  检方在公布调查情况时还指出,在承认一部分事实时,朴槿惠表态说“并没有犯罪意图”。此外,她还表示,自己无意帮助亲信崔顺实谋取私利。

  另一方面,韩国检方还在传唤朴槿惠前夕加紧了对SK集团、乐天集团等“亲信干政”事件中涉嫌行贿的大企业展开“双轨”调查。有分析指出,这旨在进一步确认朴槿惠涉嫌索贿的嫌疑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们