首页 >> 国际 >> 环球学讯
或面临45年监禁?韩国检方提请批捕朴槿惠
2017年03月29日 10:37 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:韩国检方27日向首尔中央地方法院申请逮捕前总统朴槿惠,法院方面定于30日就是否批捕朴槿惠进行审理。朴槿惠是继前总统卢泰愚、全斗焕后,第三名被检方提请批捕的韩国前总统。

关键词:批捕;韩国;监禁;朴槿;逮捕令

作者简介:

  韩国检方27日向首尔中央地方法院申请逮捕前总统朴槿惠,法院方面定于30日就是否批捕朴槿惠进行审理。

  按检方的说法,鉴于朴槿惠所涉罪行情节严重且有毁灭证据的可能性,检方决定申请逮捕令。

  【情节严重】

  朴槿惠涉嫌收受贿赂、滥用职权等多项罪名。本月10日,韩国宪法法院宣布同意弹劾朴槿惠,立即解除其总统职务。此后,她失去了在任总统享有的刑事豁免权,从而无法再继续回避调查。21日至22日,她在首尔中央地方检察厅连续接受了检方长达21个小时的传讯。

  检方27日表示,朴槿惠涉嫌罪行情节严重,包括利用总统职务之便从企业收取贿赂、侵害企业自有经营以及泄露国家机密等,对她提请批捕“在所难免”。

  此外,一名检察官说:“现在已经搜集了许多证据,但嫌疑人仍否认大多数罪行,因此她有可能销毁证据。”

  检方还说,鉴于此案“共犯”朴槿惠亲信崔顺实、前青瓦台幕僚长金淇春以及涉案行贿人三星电子掌门人李在镕等均已被逮捕,从公平角度讲,检方应该针对朴槿惠申请逮捕令。

  【将见分晓】

  首尔中央地方法院27日决定,将于30日上午举行听证会,就是否针对朴槿惠签发逮捕令进行审理。按韩联社的说法,法院将于30日晚些时候或31日作出判决。

  尚不清楚朴槿惠是否会出席30日的听证会。一般而言,法院将就是否签发逮捕令对嫌疑人进行审问,当事人通常会亲自到场向法官陈述自身立场,但当事人如不愿露面或认为没有必要时,可放弃出庭接受审问。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们