首页 >> 国际 >> 环球学讯
刘兴华:开拓外交学研究的新议题
2017年03月30日 09:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘兴华 字号

内容摘要:在全球化浪潮下,国际社会发生了诸多引人注目的变化,这促使外交学不断开拓新的研究视野,关注新的研究领域。这些都是外交学必须关注的议题,需要在深入研究的基础上进行进一步开拓。

关键词:外交学;研究;议题;外交;外交部门

作者简介:

  在全球化浪潮下,国际社会发生了诸多引人注目的变化,这促使外交学不断开拓新的研究视野,关注新的研究领域。随着世界经济政治的变革,外交学领域产生了诸多值得研究的新议题。

  第一,在制定外交政策的过程中,国内层面同国际层面之间的交融日益加深。在全球化时代,已经无法简单地用线性的“自内向外”和“自外向内”的关系来描述外交行为的整个过程。由于信息、资本和人员的高速流动,国际社会形成了立体网络化的交往体系,外交学无法以一种通则性的固定分析模式来研究所有问题。在研究中需要关注以下几个方面的问题。在制定外交政策的过程中,是否存在国内团体与国际团体形成的临时性的压力集团网络,这些网络中的利益输入和输出是如何进行的;一项外交政策的制定是否牵涉其他领域的利益分配,是否需要预估受到波及的领域中可能出现的后果;如何塑造和推广新的政策理念并建构某种新的价值观,从而影响国家的外交政策;国内各种行为体对政策有何种反馈,能否成为推动政府寻求修订某些国际规则的动力;在全球的各个问题领域中,如何提升国内精英群体在国际专业问题领域的参与广度和深度;如何基于本国的成功经验创造引领全球政策革新的新理念。对于这些议题,必须从国内和国际之间的互动关联中加以考察。

  第二,技术力量与外交关系的演进之间存在着密切关系。交通技术的革命使多边外交和峰会外交成为备受瞩目的外交形式,通信技术的革命则让外交活动进入了一个全新空间,外交与互联网的关系将成为有着巨大发展空间的研究领域。国家间的合作、竞争和冲突不再局限于地理空间,而是拓展到网络空间之中。美国政府利用互联网进行价值观渗透和舆论引导,甚至利用网络社交媒体进行颠覆政权的活动。因此,互联网日益体现出明显的政治性,甚至成为美国等发达国家的外交工具。对于发展中国家来说,如何维护网络边疆,进而维护国家安全,成了一项重要的外交任务。网络空间的开放性使公众舆论同外交活动之间的关系越来越紧密,网络空间中的重大舆论波动直接影响着外交活动的开展。

  第三,探讨如何进一步完善外交部门的角色和功能。面对全球化时代的新变化,一些国家开始对外交部门的调整进行探索。例如,法国外交部曾提出,其部门改革的主要目的就是使之更加符合全球化趋势,迎接全球化挑战;美国国务院则设立了专门负责公共外交的助理国务卿职位。负责应对各种全球问题的部门将发生越来越多的变化。一方面,数量不断增加的国际组织在职能上存在交叉重叠,增加了外交部门处理自身同国际组织之间关系的复杂性。另一方面,不断涌现的全球问题使外交部门面临越来越多的机构设置和重组的问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们